Просмотры695Комментарии0

Что делать, если ребёнок хочет играть и требует много внимания? Рассказал психолог

Современные молодые родители, у которых есть дети, сталкиваются с такой проблемой — ребёнок требует много внимания, хочет, чтобы с ним играли. В итоге возникают проблемы в семье. Как быть в такой ситуации?

Не хочу играть

Много работаю, когда прихожу домой, то стараюсь проводить почти всё время с ребёнком, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Мне нравится с ним играть. При этом ребёнок просит, чтобы я делала так, как ему нужно, а не проявляла инициативу. То есть получается, что я как робот должна повторять за ним похожие действие. Не знаю, что с этим делать. Так изо дня в день, я уже с работы домой возвращаться не хочу, — рассказала мама 6-летнего малыша.

Увы, такая практика распространена у современных родителей, которые в угоду модным тенденциям стараются подарить чаду счастливое детство, не только обеспечить его всем необходимым, но и стараются играть в развивающие игры. Так взрослые забывают о том, что малыш – это не центр вселенной и нужно оставлять время для себя.

— Многие родители буквально измучены игрой. Против воли мамы и папы не обязаны играть с ребёнком. Чадо почувствует, что родитель не включён и не хочет этого. С другой стороны, играть с ребёнком важно. Можно искать игры, которые понравятся обоим. Тогда будут интерес и совместное удовольствие. Можно открыто говорить ребёнку: «Я не хочу играть в куклы, например. Давай поиграем в конструктор». Либо надо пересмотреть своё отношение к игре, которая не нравится, и найти, как она может заинтересовать родителя. А ещё дети прекрасно играют со сверстниками. Родителям важно предоставить детям возможности для игры, организовать условия, — комментирует ульяновский психолог Наталья Евдокимова.

Помни о себе

Родительство – это сложный процесс, ошибки были и будут – и это нормально. Можно быть чересчур строгим или, наоборот, слишком мягким. Любые перегибы и крайности способны привести к сложностям.

Сейчас бывает, что ставим ребёнка в центр и смещается иерархия ценностей человека. Важно помнить о себе, своей второй половине. Дети пришли благодаря союзу двух людей, стали частью семьи. Важно оберегать и хранить пространство любви в паре и делиться этой любовью с детьми, —добавляет психолог.

Игрушки и скука

Другая распространённая ошибка – заменять внимание родителей другими благами, например, игрушками, конфетами, новыми модными вещами, гаджетами. Зачастую взрослые так поступают, когда ощущают вину за то, что мало времени проводят с ребёнком.

Игрушки не заменят детям любовь. Однако есть интересные, качественные игры, способные объединить и порадовать всю семью. Важно понимать, что родитель не аниматор для своего ребёнка. Его задача — заботиться, защищать и поддерживать. Папам хорошо удаётся играть в активные игры, детям это в радость. Нужно дать ребёнку вектор занятий, создать условия и обеспечить возможностями, — поясняет специалист.

Иногда родители отмечают, что современные дети не могут играть самостоятельно, говорят, что им скучно, просят дать поиграть телефон или включить телевизор.

— Скука — замечательное чувство. Оно даёт пространство почувствовать, что же на самом деле сейчас хочется, что важно и интересно. Родитель может помочь ребёнку познать, что же ему на самом деле интересно. В этот момент можно спросить малыша, что он сейчас хочет, как он понимает, что ему именно скучно. Можно вместе выбрать занятие, — говорит Наталья. — Перегиб и то, что дети постоянно заняты на кружках. И мало свободы почувствовать, «попинать воздух», а это тоже очень ценный процесс узнавания себя.

15 минут

Как же найти баланс, чтобы не избаловать ребёнка игрушками?

— Нужно самим ценить совместное время с ребёнком, говорить ему, как он дорог и важен вам. Выбирать те занятия, которые вам по душе и интересны ребёнку. Быть включённым и внимательным хотя бы 15 минут в день. И ребёнок обязательно возьмёт пользу из этого. Настоящей любовью и вниманием невозможно избаловать. Мы можем подменять это материальными ценностями, игрушками, благами. Но только не любовью. Она всегда целительна и оставляет след в сердце, — заключает психолог.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное