Просмотры2013Комментарии3

Город на костях, или Тайны ульяновских кладбищ

«Молодёжка» выяснила, где располагались места захоронения в Симбирске-Ульяновске и что теперь находится на этих местах.

Иудейские захоронения

Одно из немногих сохранившихся исторических кладбищ Ульяновска расположено на улице Робеспьера. Сейчас там никого не хоронят. Некрополь был закрыт ещё в прошлом веке для захоронения, но на его территории сохранилось более 400 надгробных памятников.

Однако кладбище так спрятано, что никто даже при желании не сможет случайно забрести на него. Перед некрополем густые заросли, а ещё бродит злая собака. Мы не знаем, сторожит ли она захоронения или просто нашла укромное местечко для себя. Но самое таинственное, что собачий лай не разрушает тишину, несмотря на то, что рядом стоят высотные дома, проходит дорога.

Кладбище существовало с 1874 по 1972 годы, на нём изначально хоронили иудеев, то есть евреев, исповедовавших иудаизм, – а после революции этнических евреев. Евреев в дореволюционном Симбирске жило немного, несколько сот человек, но еврейская община внесла яркий вклад в развитие Симбирска-Ульяновска. На кладбище покоятся ремесленники, медики, педагоги, купцы, музыканты, юристы и военнослужащие, — рассказывает ульяновский краевед Иван Сивопляс.

Большинство памятников не сохранилось, и само кладбище пребывает не в лучшем виде, поскольку мало кто из погребённых оставил после себя потомков, живущих в Ульяновске, которые бы ухаживали за могилами.

Многие задаются вопросом: «А где сейчас хоронят евреев?» В настоящее время у еврейской общины Ульяновска нет действующего некрополя. Евреев хоронят на Ишеевском кладбище. Там еврейской общине был выделен определённый участок, сейчас там покоится примерно 400 человек.

Кусочек кладбища

Почти в самом центре Ульяновска, а именно на пересечении улиц 12 Сентября и Минаева сохранился кусочек старинного кладбища (ныне — в сквере имени Ильи Николаевича Ульянова).

— Это старинное кладбище располагалось на территории Симбирского Покровского мужского монастыря. Здесь хоронили монахов монастыря и городскую знать с конца XVIII века вплоть до революции 1917 года, — добавляет краевед.

Монастырь закрыли в 1923 году, а кладбище просуществовало ещё несколько лет. За прошедшие годы склепы и усыпальницы грабили. После там решили увековечить память отца Ленина. Позже кладбище решили уничтожить, разбить там сквер и назвать его именем Ильи Николаевича Ульянова. Территорию полностью выровняли и поставили скамейки и даже детскую площадку.

 

Эта небольшая территория погоста вскрылась в 2008 году, когда группа людей решила провести раскопки и достать сохранившиеся надгробия. Маленький участок потом обнесли оградой.

Сквер на улице 12 Сентября не пользуется популярностью у жителей Ульяновска. Можно даже сказать, что его почти никто не посещает. Как и на кладбище по улице Робеспьера, тут стоит тишина.

Военнопленные

Кладбище немецких военнопленных есть в Инзе, на южной окраине города. В годы Великой Отечественной войны здесь похоронили около 250 немецких военнопленных.

Некрополь типичный – железный крест и по бокам три маленьких каменных креста. Табличек никаких не сохранилось. Многие утверждают, что местные жители до сих пор ухаживают за этим погостом.

В Ульяновской области есть ещё одно кладбище военнопленных у Южного трамвайного депо, но оно не сохранилось.

Там, за Свиягой, находился лагерь военнопленных. Кладбище было снесено при строительстве депо, индивидуальные могилы разрушены, кости свалены кучей, часть сохранившихся останков перезахоронена в братской могиле военнопленных на Ишеевском кладбище. Несколько десятков военнопленных были похоронены на Центральном (старом) городском кладбище на улице Карла Маркса. Местоположение этой братской могилы неизвестно, — поясняет Иван Сивопляс.

Кладбище на Карла Маркса

Его можно назвать одним из «доживших» до наших дней. Оно было открыто для захоронений в 1874 году. Раньше называлось Новгородским или Воскресенским. Там хоронили представителей купечества и мещан.

Сейчас там не производятся захоронения, но иногда хоронят некоторых священнослужителей.

Погост знаменит тем, что на его территории погребены многие известные люди. Тут захоронены Минаевы, которые были перенесены с Духосошественского кладбища, прах певицы Голодяевской, надгробие князя Баратаева

Гуляя по кладбищу и разглядывая надписи на надгробных памятниках, можно многое узнать об истории Ульяновска. На старом кладбище даже похоронен праправнук поэта и писателя Пушкина.

Многие считают, что на окраине до сих пор хоронят заключённых и самоубийц, потому что там расположены безымянные могилы.

Кресты на дне

Ещё одно старинное кладбище располагается в районе Центрального пляжа в Ульяновске. В середине XX века кладбище было затоплено, когда создавалось Куйбышевское водохранилище. Многие ульяновцы считают, что кресты до сих пор стоят на дне Волги.

Необычный погост располагается на Майской горе в Заволжском районе. В народе его прозвали Ведьминым кладбищем и поговаривают, что тут проводятся мистические праздники всякой нечистью. Сама Майская гора «славится» большим количеством аварий.

Сейчас на погосте расположено несколько цыганских могил. Кладбище считается полузакрытым. Разрешено погребение только в родственную могилу.

Монастырь

Дворец культуры «Губернаторский» в центре Ульяновска частично находится на месте кладбища. Там раньше стоял монастырь, а, как правило, рядом с монастырями всегда находились погосты.

Есть версия, что над этим местом нависло некое проклятье. На территории нынешнего «Версаля» не могли прижиться коммерческие структуры. Происходили несчастные случаи, люди жаловались на головную боль.

Кладбище больницы

Стрижов овраг был расположен на месте современного моторного завода. С этим местом связано немало плохих событий. Якобы там закапывали казненных преступников. Смертникам стреляли в затылок, а потом вывозили в этот овраг. Говорят, что этот овраг ещё называли кладбищем губернской земской больницы.

Склеп

Самое загадочное место в Железнодорожном районе — это склеп Киндяковых в Винновской роще. Это место окутано большой тайной. Многие утверждают, что это не склеп, а погреб, где семья Киндяковых хранила вино. Но зачем над погребом нужно было устанавливать огромный крест? Со временем этот крест убрали, местные жители говорят, что тот тракторист, который приехал его снести, лишь смял его. А через несколько дней этот тракторист умер по неизвестным причинам.

Не исключено, что это сооружение действительно является склепом, ведь в роще была похоронена любимая гувернантка помещицы Кэтлин-Эмилии Перси-Френч. Помещица до революции владела Киндяковкой и Винновской рощей.

Сейчас это излюбленное место для детей. Они с любопытством заходят в склеп, пытаются разгадать старинные тайны.

Самое большое

Самым большим кладбищем Ульяновска является Северное кладбище, которое расположено рядом с рабочим посёлком Ишеевка. Его площадь — около 120 гектаров, а число могил — более 200 000. Сейчас там хоронят на новой территории, а в старой закрытой части кладбища – только в родственные могилы.

В некрополе расположены как православные общины, так и обособленные детские, еврейские, мусульманские и специальные участки для захоронения.

Татарское кладбище

Мусульманское, или Татарское кладбище — действующий некрополь Ульяновска. Мемориальный комплекс размещается на территории микрорайона «Искра», на съезде с Сельдинского шоссе. Все погребения тут осуществляются согласно традициям.

Заволжское кладбище

Заволжское, или Архангельское кладбище – действующий некрополь Ульяновска, который расположился недалеко от посёлка Архангельское. На кладбище есть участок, на котором погребения производятся по традициям ислама.

Юлия БЕЛОВА.

Тэги:
00

Комментарии: 3

  1. Елена

    На Еврейском кладбище, не одна собака, стаи собак, которые нападают на людей…

  2. Человек

    Зачем про жидовское кладбище написали?

  3. Александр

    Я точно знаю,что есть кладбище немецких военнопленных в р.п.Николаевка.Мне об этом рассказывала моя бабушка.И до сих пор на этом месте можно увидеть холмики.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное