Просмотры1299Комментарии0

Ульяновцы ищут работу на бирже труда

Положение на рынке труда Ульяновской области, гарантии безработным гражданам обсудили с начальником отдела правового обеспечения, управления персоналом и делопроизводства Орловой Валентиной Николаевной.

Государственная служба занятости населения на территории Ульяновской области представлена в лице областного государственного казённого учреждения Кадровый центр Ульяновской области.

Учреждение включает в себя 26 филиалов на территории каждого муниципального образования и четыре филиала в каждом районе города Ульяновска.

В перечень государственных услуг, оказываемых населению входит :

  • содействие гражданам в поиске подходящей работы;
  • организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
  • психологическая поддержка безработных граждан;
  • организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности;
  • организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;
  • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
  • содействие началу осуществления предпринимательской деятельности безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государственной регистрации создаваемого юридического лица, государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
  • содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;
  • организация сопровождения при содействии занятости инвалидов;
  • содействие работодателям в подборе необходимых работников.

Какие особые категории граждан можно выделить 

Законодательство устанавливает категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

К ним относятся инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане предпенсионного возраста (за пять лет до назначения пенсии), беженцы и вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подврегшиеся радиации вследствие радиационных аварий и катастоф, граждане в возрасте от 18 до 25 лет, ищущие работу в течение года с даты получения документа о среднем профессиональном или высшем образовании.

Какие выплаты предусмотрены законом 

Безработные граждане имеют право на получение социальных выплат, в том числе пособие по безработице, материальную поддержку, материальную помощь.

В случае регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица выплачивается единовременная финансовой помощи при их государственной регистрации 67680 рублей, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов 1200 рублей.

Оказалось, что есть несколько величин пособия, то есть одну и тоже сумму не будут платить всем безработным, существует несколько ключевых моментов.

Граждане, которые впервые ищут работу, у кого отсутствует сведение о среднем заработке по последнему месту работы (службы), граждане, которые были уволены за нарушение трудовой дисциплины. Граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства будут выплачивать пособия по безработице в размере 1500 рублей в месяц.

Максимальная величина пособия по безработице – 12792 рублей выплачивается в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5000 рублей – в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице; то есть всего 6 месяцев выплачивается.

Предпенсионерам

Для граждан предпенсионного возраста, состоящим в период, предшествующий началу безработицы трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднего заработка по последнему месту работы, в следующие четыре месяца – в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем 45 процентов такого заработка.

Размер пособия не может быть выше максимальной величины 12 792 рубля в месяц.

Обращаются

За 2022 год в филиалы центра занятости населения Ульяновской области обратились в поиске подходящей работы порядка восьми тысяч человек. Заметим, что больше всего в центр занятости обращаются люди в возрасте от 35 до 54 лет, следующая группа – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Также чаще всего на биржу труда встают люди среднего профессионального образования.

Профессии

В центре занятости разнообразие рабочих профессий: водитель автомобиля, стрелок, подсобный рабочий, аккумуляторщик, швея, уборщик территорий, уборщик производственных и служебных помещений, повар, рабочий зеленого хозяйства, грузчик. Также тут предлагают профессии специалистов: телефонист, механик, инспектор, медицинская сестра, врач, учитель, фельдшер, инженер, менеджер.

Онлайн

Подать заявление о содействии в поиске работы нужно онлайн через портал «Работа в России».  Онлайн-заявку можно оформить в своем личном кабинете, где вы зарегистрируетесь.

Встать на учет

Вас не признают безработным, если Вы младше 16 лет, студент-очник, пенсионер, работаете по трудовому или гражданско-правовому договору, являетесь ИП, самозанятым, учредителем коммерческой организаци, членом крестьянско-фермерского хозяйства, осуждены к лишению свободы, либо исправительным работам, в течение 10 дней отказались от двух вариантов подходящей работы, либо не направившие в службу занятости информацию о результатах переговоров с работодателем.

Смысл

Государство гарантирует гражданам защиту от безработицы и оказывает посредством Кадрового центра комплекс государственных услуг, направленных помимо поиска работы на материальную, социальную, психологическую поддержку.

Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное