Просмотры1776Комментарии1

В Ульяновской области полицейские наехали на фермера

У фермера Гасымова из Старомайнского района полицейские незаконно изъяли трактор, пресс-подборщик и солому. По данному факту возбудили уголовное дело. Корреспонденты «Молодёжки» встретились с пострадавшим фермером.

На въезде в село Прибрежное

Страмайнского района красуется большой указатель «Агрофирма «Старомайнская». В советские годы село называлось совхоз «Старомайнский». Теперь агрофирма является преемником совхоза.

Село по современным меркам «живое»: работают магазины, люди разъезжают по делам, на полях, пасутся немногочисленные коровы, козы, гуси, которые местные жители держат для себя.

В этом селе живёт фермер Эйваз Гасымов, который сделал из сельского хозяйства смысл своей жизни. И первый же встречный показал дорогу: «Гасымов? Так кто же его не знает!». У него-то полицейские и изъяли трактор с соломой.

Борьба за земли

Эйваз Полатхан оглы родом из Азербайджана, но долгое время живёт в Ульяновской области. Ещё в 2016 году он стал обладателем губернаторского гранта в пять миллионов рублей. Сертификат на получение денег ему вручал лично Сергей Морозов. На эти деньги Гасымов арендовал землю, строил стойла, склады, сараи. Сейчас у него около 200 голов крупного рогатого скота.

Проблемы начались в 2020 году, когда у АО «Агрофирма Старомайнская», у которой он арендовал землю на 35 лет, сменился владелец – им стала частная компания из Татарстана.

Новые владельцы начали потихоньку выживать фермера с земли.

— Сначала они повысили цены субаренды, потом заставляли разобрать коровник, который, как они считали, находится на их территории. Кроме того, отобрали и оформили на себя склад, который я заново построил на своей арендованной земле на месте прежнего развалившегося. Поначалу они пытались выжить через суды и жалобы, — рассказал фермер.

Но во всех случаях суд вставал на сторону Гасымова. Он уже выиграл шесть арбитражных судов. Когда стало понятно, что законно ничего сделать не получится, новые владельцы перешли к решительным действиям.

— В августе 2021 года я лежал в больнице и мне позвонили, что какие-то люди приехали и увозят мою солому. Оказалось, что это приехали работники агрофирмы с полицейскими. Дошло до того, что мою жену хотели забрать в полицию якобы за препятствование действиям полиции. Вот так они и вывезли у меня солому, трактор и пресс-подборщик, — вспомнил Гасымов.

– А через два дня на ферме произошёл пожар. Ещё через месяц вывезли и 170 тонн зерна со склада.

Кстати, в МЧС признали, что причиной того пожара стал поджог. Но виновных не нашли.

А вот с вывозом соломы и трактора удалось добиться небольшого результата после обращения в районную прокуратуру.

Уголовное дело

После проверки прокуратуры областной Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Наказание — штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности, либо обязательные работы до 360 часов.
Выяснилось, что в августе 2021 года сотрудниками полиции «необоснованно были изъяты принадлежащие местному фермеру колесный трактор марки «Беларус82.1», пресс-подборщик и 68 тюков соломы».

Решение об изъятии имущества было принято на основании заявления АО «Агрофирма Старомайнская», которое сообщило, что якобы у него фермер украл сено. Полицейские, обнаружив рядом с полем трактор с пресс-подборщиком и ряд тюков соломы, определили владельца, после чего прибыли к нему и изъяли все тюки соломы.

Через некоторое время трактор возвратили хозяину. Остальное имущество «осталось арестованным» и лежало на территории агрофирмы.

— После завершения проверки мне захотели вернуть солому, — добавил Эйваз. – Но за это время она испортилась и стала непригодной для использования.
В старомайнской полиции не комментируют это дело и направляют за разъяснением в областное управление МВД в Ульяновск. Видимо, по их мнению, там лучше знают, что происходит в Старомайнском районе, чем полиция самого района.

До гендиректора агрофирмы мы не смогли дозвониться. По сообщению некоторых СМИ, там в руководстве уверены в своей невиновности.

Областное Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий в курсе происходящего. Чиновники на стороне местного фермера, но повлиять на ситуацию за всё это время почему-то не смогли.

Однако Эйваз Гасымов, который считается одним из лучших фермеров региона, намерен бороться за свою ферму до конца.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Алик

    Выгнать его и дело будет.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное