Просмотры1998Комментарии0

Из гаража ульяновца украли 15 миллионов рублей

21 мая в соцсети появилась информация о краже дорогого оборудования стоимостью 15 000 000 рублей. Об исчезновении заявил сам владелец техники.

Знающий вор

Якобы гендиректор ульяновской цифровой компании Алексей ещё в 2018 году оборудовал у себя так называемую майнинговую ферму, которую после перевёз за город в гараж при жилом доме. Технические устройства давали постоянный заработок.

После майских праздников в гараж вломился неизвестный и украл это оборудование. В Сети даже разлетелось видео, на котором вор в маске аккуратно отключает сервера от проводов. Причём эти кадры сделала камера, которая должна была следить за исправностью «фермы».

Злоумышленник явно знал, что и как делать и куда потом днть похищенное. Произошедшее не комментируют в областном УМВД. По факту кражи сейчас проводится проверка.

Что это за ферма?

За комментарием мы обратились к ульяновцу, у которого была подобная майнинговая ферма.

— Фермы обеспечивают криптовалюту биткоин, — рассказал наш собеседник. — Валют сейчас на цифровом рынке несколько, биткоин был первым. В основе лежит чистая математика. Есть платёжная система, используя которую, ты можешь платить биткоинами в Сети, в частности за услуги. Например, я рисую макет для компьютерной игры, за мои эскизы мне платят по три биткоина, я же за эти биткоины покупаю себе хранилище в интернете, чтобы расширить память на компьютере, а владельцы того же хранилища после потратят полученные с меня биткоины на покупку игры, для которой я рисовал макет. Есть некий рынок натурального обмена, в котором биткоин играет роль оценочной системы. При этом вся информация об обменах сложена в цифры и формулы и хранится. Вот это хранилище и есть «ферма», оборудование, состоящее из видеокарт и призванное хранить все эти объёмы цифр. Владельцу фермы при этом приходится постоянно улучшать и обновлять оборудование, более того, платить огромные счета за электричество. Но за обеспечение работы хранилища он получает биткоины и, соответственно, зарабатывает. Свою ферму я продал за три миллиона рублей, когда она стала тратить по 30 000 в месяц на электроэнергию и требовала обновления ещё на 200 000 рублей.

Воруют!

Дело о воровстве майнинговой фермы не первое в Ульяновске. Два года назад два блока с видеокартами, предназначенными для майнинга, украли у жителя Ульяновска в Москве, куда он приехал, чтобы продать оборудование. Цена похищенного составила 2 000 000 рублей.
Ещё один случай произошёл в 2021 году. Житель Марий Эл вызвался купить майнинговую ферму у мужчины из Геленджика. Участники сделки должны были встретиться в Ульяновске, но здесь оборудование исчезло (кто-то уже забрал его из пункта выдачи). Полиция выяснила: «покупатель» нашёл подельника, который по подложным документам получил аппаратуру и скрылся с ней.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное