Просмотры1209Комментарии0

В день памяти святителя Николая состоялось богослужение на Никольской горе

22 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, день празднования перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию и молебен святому в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в р.п. Сурское.

В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молилось множество паломников, в том числе участники первого многодневного крестного хода. Он завершился на Никольской горе в канун праздника.

Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником, напомнил им об истории этого святого места и особом почитании святителя Николая Чудотворца:

— Этот угодник Божий при жизни молился о людях, помогал им возрастать в вере и приходить к Богу. Защищал обиженных и угнетенных, освобождал неправедно осужденных, помогал тем, кто находился в совершенно безвыходной ситуации. Он вмещал в сердце всю свою паству. Нуждающиеся обращались к нему при жизни, обращаются и сегодня. И многие люди свидетельствуют о том, что получают быстрый отклик на свои молитвы.

Сегодня мы собрались на месте, где по молитве к святителю Николаю совершилось чудо, и русские поселения были чудесным образом избавлены от разорительного нашествия ногайских татар.

Дай Бог, чтобы и наши прошения, наши молитвы к нему были услышаны. И чтобы он, как при жизни, молился Богу о своей пастве.

Я хотел бы сердечно приветствовать всех вас, дорогие братья и сестры, поблагодарить всех, кто поддерживает эту традицию — поднимается на Никольскую гору, чтобы здесь помолиться.

Хотел бы особо приветствовать первый в нашей епархии крестный ход, который шел от р.п. Языково до р.п. Сурское четверо суток. Это первый такой опыт, и я думаю, он будет продолжен.

Когда-то, до революции, сюда стекалось множество крестных ходов. Надеюсь, что кто-то захочет принять участие в крестном ходе и в следующем году. Прошу, чтобы Господь благословил намерение Своих рабов, и чтобы такой молитвенный подвиг ежегодно совершался в нашей епархии.

Православных ульяновцев поздравил с праздником губернатор области Алексей Русских. Его поздравление передал Митрополиту Лонгину, священнослужителям и паломникам заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко:

— Дорогие друзья, от всего сердца поздравляю вас с днем памяти святителя Николая Чудотворца! Это один из самых любимых праздников православного мира. К Николаю Угоднику мы всегда обращаемся за поддержкой и помощью в самых сложных жизненных обстоятельствах. И святой архипастырь неизменно оправдывает наши надежды, являя свое заступничество. Пусть этот праздник вдохновляет нас на добрые дела и наполняет сердца светлой радостью.

Ранее р.п. Сурское назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, и тогда в критический момент явился святой Николай и остановил вражеское войско. После этого чудесного явления здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Образ получил название Никола Промзинский. К сожалению, в советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.

Никольская гора — одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. До революции она была местом паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, и дважды в год, в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное