Просмотры1613Комментарии0

Тренер реабилитационного фитнеса рассказал, что такое йога

Для одних йога – религиозное учение. Кто-то называет её сектой. Что же на самом деле представляет собой древнейшая практика? «Молодёжка» встретилась с 25-летним ульяновским преподавателем йоги и тренером реабилитационного фитнеса Лилией Ишмуратовой.

— Скажите, что такое йога, сколько у неё направлений?

— Йога – это философия, которая пронизывает жизнь человека, его мысли и намерения. Сказать, сколько разновидностей йоги, невозможно – сейчас их много, поскольку каждый старается придумать что-то своё и переделать старые знания на свой лад. Есть, к примеру, йога смеха, которую нельзя было представить в древние времена. Я, например, практикую йогу Айенгара. Это направление, которое подразумевает собой практику исцеления. Принимая асаны (позы), человек получает свободу в теле, избавляется от болей, улучшает своё самочувствие. Это разновидность оздоровительной йоги.

—Как Вы пришли к йоге?

—Изначально йога не интересовала меня как лечение. Однако во время практики я травмировала тазобедренный сустав и поясницу. Тогда у меня появился интерес к исцеляющей йоге. Начала ходить на корректирующие занятия, где было мало философии и погружения, но много полезного о теле. В какой-то момент я поняла, что реальность, наше тело, с которым мы работаем, намного интересней, поскольку это есть здесь и сейчас, можно увидеть и потрогать. Работая с телом, можно напрямую воздействовать на психику и внутреннее состояние гармонии с миром.

—Как йога влияет на организм?

—Когда человек начинает двигаться нормальным образом, не перегружая себя, создавая умеренные нагрузки, в его теле запускаются функции детоксикации организма. То есть накопленные токсины и металлы начинают постепенно сжигаться «внутренним огнём», энергией в теле. Улучшаются кровоток, работа лимфатической системы, которая помогает выводить нездоровые клетки из нашего тела. Это быстро замечают люди, потому что через две-три недели хорошей и безопасной практики они чувствуют, что у них проходят отёки, перестают болеть суставы.

—Как проходит тренировка?

—Сначала мы настраиваемся на занятие, садимся, и я проговариваю определённые аффирмации (позитивные утверждения), чтобы люди смогли позабыть о рутине. Например, есть такая фраза, которую я повторяю каждый раз: «Сделайте глубокий вдох и с выдохом оставьте всю суету дня за дверьми помещения, оставьте все ненужные мысли, сомнения и страхи». Дальше мягкая и лёгкая разминка и основная часть. Например, мы прорабатываем тазобедренные суставы, улучшая их мобильность, проводя профилактику артроза или артрита.

В конце мы проводим шавасану, что в переводе с санскрита означает «поза трупа». Это важная часть, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, восстанавливает давление и работу сердца. Проще говоря, шавасана – это когда люди ложатся и полностью расслабляются под определённые команды моего голоса. В этот момент тело начинает полностью осваивать движения, которые мы выполнили во время практики. Так тело учится находиться в состоянии покоя.

Большая проблема современных людей, особенно пожилых, — в том, что они не могут расслабиться, нервничают, из-за чего не могут нормально спать. Поэтому у них постоянно всё болит. Это связано с работой вегетативной нервной системы.

—С какой регулярностью  нужно заниматься, чтобы получить желаемый результат?

—Чтобы увидеть прогресс, надо заниматься три раза в неделю по часу. Три часа в неделю – не так много, особенно если учесть, сколько времени мы проводим перед телевизором или за телефоном. Потом человек входит во вкус и начинает заниматься каждый день.

— Для занятий нужно быть молодым, подвижным и гибким?

— Это миф, что для йоги нужно быть молодым и гибким. Это может быть актуально только для тех, кто идёт в классическую йогу, где здоровые и молодые люди ломают себе суставы, как это сделала я в 16 лет. Моё направление, к примеру, не подразумевает гибкость или молодость. Какой бы человек ни был, есть много инструментов, чтобы он, к примеру, избавился от болей в спине.

—Какие ещё стереотипы о йоге Вы хотели бы развеять?

—Что йога — это что-то религиозное. Это больше работа с телом. Важно прислушиваться к своим ощущениям и не идти через принуждение и насилие над собой.

—Как йога помогает пережить критические ситуации?

—Когда человек испытывает стресс, негативные эмоции, это откладывается в теле. Доказано, что эмоции кроются в определённых участках нашего тела, что может проявляться в различных болях. Во время занятий человек работает с ощущениями в теле, боли, связанные со стрессом, уходят.

—Какие упражнения, которые сумеет сделать каждый, Вы могли бы посоветовать?

—Любой человек может заниматься дома, для этого не нужна подготовка. Начинать надо с работы со стопами. Наши стопы – это основа нашего тела. Когда мы работаем с ними, наши коленные чашечки, тазобедренные суставы, позвоночник «раскладываются по полочкам». С какими бы жалобами человек ко мне ни пришёл, я всегда работаю со стопами.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное