Просмотры1114Комментарии1

“На работу приезжаю к 6.30, уезжаю поздно”. Эксклюзивное интервью с главным врачом Центральной городской клинической больницы

В Центральной городской клинической больнице города Ульяновска новый главный врач — Павел Фирсов. Мы встретились с ним, чтобы обсудить вопросы, волнующие население Заволжского района и узнать о работе медицинского учреждения.

– Вы уже два месяца работаете в ЦГКБ. С какими задачами столкнулись, чего удалось добиться за это время?

– Долгое время для специалистов учреждения первоочередной задачей была борьба с коронавирусной инфекцией. В период пандемии поступало много пациентов в тяжелой и средней степени тяжести, которые остро нуждались в кислородной поддержке, нахождении на аппарате искусственной вентиляции легких. Сейчас заболевание «идет на спад», поэтому количество коек для пациентов с COVID-19 сокращено с 711 до 351. С мая текущего года за счет высвободившегося коечного фонда мы возобновили оказание плановой помощи пациентам и развернули терапевтический корпус, куда поступают больные по профилям «общая терапия», «кардиология» и «неврология». Еще одной важной задачей является ремонт учреждения и благоустройство территории.

– Где необходимо выполнить ремонтные работы?

– На сегодняшний день ЦГКБ нуждается в капитальном ремонте стационара (семиэтажное здание) и поликлинических отделений на Верхней и Нижней Террасах. Ремонтные работы в подразделениях учреждения выполняются поэтапно: в прошлом году из областного бюджета на ремонт поликлиники на Нижней террасе было выделено и освоено 10 млн. рублей. На эти деньги отремонтировано16 кабинетов на 2, 3 этажах; заменены пластиковые окна и двери, отремонтированы коридоры 2, 3, 4 этажей. На первом этаже заменены батареи, и отремонтирована система холодного водоснабжения. В настоящее время выполняются текущий ремонт кровли поликлиники по обслуживанию взрослого населения, хозяйственного и инфекционного корпусов, хирургического блока и здания пищеблока. В 2023 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения ремонтные работы в поликлинике на Верхней Террасе продолжатся. Недавно мы обновили информационные баннеры, разместили их на зданиях стационара и поликлиники. В ближайшее время планируем поменять ограждение лечебного учреждения по периметру, сделать облицовку семиэтажного и административного корпусов, а также взрослой поликлиники, расположенной на территории ЦГКБ.

– Есть ли потребность в лекарствах и кислороде?

– Такой потребности на сегодняшний день нет, все закуплено в полном объеме. Достаточно расходного материала, средств индивидуальной защиты, реагентов для лаборатории.  Мы работаем в штатном режиме.

 – Подскажите, пожалуйста, когда ЦГКБ вернется к привычной работе?

– В 2020 и 2021 годах жителям Заволжского района приходилось обращаться за плановой медицинской помощью в другие лечебные учреждения региона согласно утвержденной маршрутизации. В связи со стабилизацией ситуации с заболеваемостью COVID-19 часть коечного фонда мы перепрофилировали под оказание плановой помощи, как я уже сказал. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем вновь вернуться к обычному режиму работы.

– Ранее рассказывали о том, что планируется ремонт морга. Был ли он проведен?

– Да, действительно, проводились ремонтные работы, но этот вопрос требует доработки и дальнейшего решения.

– Расскажите о специалистах ЦГКБ, какой у Вас коллектив?

– Больница работает по 38 профилям. У нас есть главные внештатные специалисты: инфекционист, акушер–гинеколог, патологоанатом, комбустиолог (ожоговый хирург). 13 кандидатов медицинских наук, 16 отличников здравоохранения, 3 заслуженных врача Российской Федерации, 14 заслуженных работников здравоохранения нашего региона. Многие доктора и медицинские сестры имеют большой стаж работы. Коллектив слаженный, дружелюбный.

– Часто говорят о нехватке кадров. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Совместно с кадровым блоком Министерства здравоохранения ведется работа по привлечению специалистов. Примерно месяц назад состоялась встреча с абитуриентами, которые решили связать свою жизнь с медициной. Ее организовало профильное ведомство. На этой встрече мы заключили 15 контрактов–договоров с будущими медиками на предмет трудоустройства после окончания обучения в УлГУ.

– Есть ли какая–то поддержка молодых специалистов?

– Да. При трудоустройстве молодого специалиста единовременно выплачивается денежная компенсация в размере 10 тысяч рублей и ежемесячно выплачивается по одной тысячи рублей в течении трех лет (при сохранении статуса молодой специалист). Также за первый полный год работы специалист получает 20 тысяч, за второй – 40, за третий – 60 тысяч рублей.  Ежемесячно компенсируется сумма в размере 325 рублей за коммунальные услуги.

– Занимаются ли специалисты ЦГКБ профилактикой?

– Наши специалисты участвуют в профилактических акциях, совместно с другими лечебными учреждениями проводят выездные медицинские осмотры пациентов, направленные на ранее выявление заболеваний. В целях реализации национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения в рамках диспансеризации прикрепленного к больнице населения на территории нашего учреждения (ул. Оренбургская, 27) с 16 мая работает передвижной маммограф. Оборудование позволит выявлять онкозаболевания у женщин на самых ранних стадиях. Также в учреждении проводятся профилактические осмотры и углубленная диспансеризация. Для формирования коллективного иммунитета населения наши специалисты проводят вакцинацию населения. На данный момент работниками структурных подразделений больницы привито более 37 тысяч человек, почти 10 тысяч — в рамках выездной работы.

– Как Вы проводите свободное время?

– Свободного времени у меня практически нет. На работу приезжаю к 6.30, уезжаю поздно. Выходные и праздники в данный период провожу чаще всего на работе, потому что не хватает рабочего дня для решения всех вопросов.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Душевного спокойствия, жизненного оптимизма, здоровья и благополучия!

Тэги:
60

Комментарии: 1

  1. Андрей

    Хорошое интервью,но в болнице работает и два доктора меднаук и два члена кор РАН,это тоже статус больницы, руководителю успехов,пациентам здоровья,сотрудникам достойной зарплаты и всем мира и процветания

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное