Просмотры1306Комментарии0

В Симбирской епархии начался первый крестный ход в честь святителя Николая

Более ста человек отправились 18 мая из р.п. Языково в крестный ход до Никольской горы р.п. Сурское, где 22 мая, в день памяти святителя Николая, будет совершено богослужение.

Перед началом крестного хода его участники, жители поселка и прибывшие паломники помолились за Божественной литургией, которую совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» р.п. Языково. После Литургии был совершен водосвятный молебен.

Во внимание к трудам на благо Церкви владыка вручил памятный знак «10 лет Симбирской митрополии Русской Православной Церкви» настоятелю храма иерею Сергию Чамышеву, старосте прихода Николаю Казурину, сотруднице иконной лавки Валентине Савиновой.

Обратившись к участникам крестного хода, владыка рассказал о его значении. Он напомнил, что в прежние века к святыне Симбирской земли — Никольской горе, где была явлена икона святителя Николая, к дню памяти святого стекалось множество людей из Чувашии, Мордовии, поволжских губерний. В наше время крестный ход был организован впервые, он идет с непрестанной молитвой.

— Мы идем в крестный ход для того, чтобы наше шествие хотя бы отчасти избавило нас от наших грехов; чтобы те святыни, которые мы несем, и та молитва, которая совершается во время крестного хода, освятили всё вокруг нас. Дай Бог, чтобы новый крестный ход стал традицией нашей епархии! — пожелал владыка.

В Языково сегодня прибыла и чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери, которая по традиции, идущей с середины XIX в., приносится в мае — июне во все храмы Симбирской митрополии.

Вместе с этой святыней крестоходцы прошли до памятного креста, установленного на месте прежде существовавшей в селе церкви. Она была построена в 1810 году в имении Языковых, освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Эта церковь была разрушена в 1950-е годы. Здесь был совершен молебен, участники крестного хода помолились Божией Матери, преподобному Сергию, святителю Николаю.

Митрополит Лонгин отметил, что свою первую остановку крестный ход сделал в особом месте:

— На нашей земле огромное количество таких «ран» — мест, где когда-то стояли храмы, монастыри, святыни нашего народа. Множество их уничтожено. Мы радуемся тому, что в последние десятилетия восстанавливается церковная жизнь, строятся новые храмы и восстанавливаются старые. Но не будем забывать, что огромное количество наших святынь, как любили говорить в советское время, «утрачены». А на самом деле — уничтожены, взорваны, разобраны, разрушены. Не только храмы, но и множество чудотворных икон, мощей святых угодников Божиих так же уничтожены, сожжены, выброшены, проданы за границу за бесценок… Так на протяжении десятилетий расправлялись с отечественной культурой, с верой нашего народа и с самим нашим народом.

Слава Богу, мы совершили общественную молитву на этом месте. И сегодня вновь радуется ангел-хранитель, который, как мы знаем, при великом освящении придается каждому престолу нового храма и остается там до скончания века, даже если самого храма уже нет.

Наши предки своими собственными руками уничтожили свои святыни, и это не могло не иметь последствий. Мы видим, что там, где такое происходило, просто перестают жить люди, вымирают села. А началось это разрушение исторической жизни нашего народа с разрушения жизни церковной. Кто постарше, помнит, как громко кричала антирелигиозная пропаганда: «мы освободили народ от религиозного дурмана, и вот сейчас начнется настоящая новая жизнь». Началась — и кончается уже на наших с вами глазах…

Нам нужно очень крепко молиться о том, чтобы Господь помиловал и наших несчастных предков, которые разрушали свои храмы, хотя большинство из них было крещенными людьми. Молиться о нас самих, о наших детях, чтобы последствия этого греха не сказывались на них. Молитва должна быть нашим естественным состоянием. Мы должны просить Бога о помощи, о прощении, о том, чтобы Он даровал нам то самое «мирное безмятежное житие», о котором мы молимся на каждой Божественной литургии.

Я желаю всем силы, крепости, доброго молитвенного настроя. Чтобы никакие внешние условия не помешали всем нам получить ту радость, которую дает Господь любящим Его.

Первый многодневный крестный ход, посвященный дню памяти святителя и чудотворца Николая, проходит в епархии по маршруту: р.п. Языково — с. Теньковка — с. Белозерье — с. Большая Кандарать — Никольская гора (р.п. Сурское). 22 мая на Никольской горе состоится праздничное богослужение. Весь свой путь крестоходцы проходят с молитвой. В дни проведения крестного хода его участники ежедневно участвуют в Божественной литургии, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Никольская гора — одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. Она находится в р.п. Сурское. Селение Промзино (затем упоминается как Промзино Городище) на этом месте было основано в 1552 году во время подготовки похода царя Иоанна Грозного на Казань.

По преданию, в селе Промзино-Городище в XVI в. во время вражеского нападения был явлен образ святителя Николая, и святой защитил село от истребления ногайскими татарами. Явленный образ был высечен из камня. Чтимая святыня была утрачена в 1930-е гг., однако остались списки с нее.

В советское время тысячи паломников продолжали приходить на Никольскую гору и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году была построена часовня, и дважды в год — в дни памяти святителя Николая — здесь совершаются богослужения.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное