Просмотры1216Комментарии0

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Артериальная гипертония – одно из самых распространенных заболеваний системы кровообращения, которое выступает фактором развития других заболеваний сердца и сосудов. Одним из факторов риска развития этого заболевание является употребление алкоголя и табакокурения.

«Табачный дым содержит множество ингредиентов, оказывающих на здоровье человека негативное влияние. Регулярное табакокурение является одной из причиной развития гипертонии. Никотин повышает давление у курильщика, оказывает токсическое воздействие на миокард, ухудшает его кровоснабжение и способствует склерозированию венечных артерий. Повышенные показатели артериального давления в сочетании с алкоголем, может стать причиной инфаркта или инсульта. Попадая в организм крепкие спиртные напитки расширяют сосуды и понижают давление. Но затем, при выведении алкоголя организм испытывает токсическую нагрузку и стимуляцию нервной системы, что приводит к сужению сосудов и давление резко повышается. Возрастает нагрузка на сердце. Не менее опасен алкоголь при пониженном давлении. Гипотония — состояние, при котором сосуды имеют слабый тонус. Вначале приема спиртного происходит еще большее их расслабление и расширение, еще сильнее снижающее давление.​ Для гипотоника это может закончится опасным состоянием — гипотоническим кризом», – говорит медицинский психолог УОКНБ Марат Амеров.

Для взрослого человека​ нормальным​ считается​ артериальное давление 120-129/80-84 мм.рт.ст.​ Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает​ в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое, верхнее (первая цифра). При расслаблении в сосудах создается минимальное давление, так называемое диастолическое, нижнее (вторая цифра). Любое, даже однократное обнаружение повышения давления требует консультации врача.

В качестве мер профилактики врачи советуют организовать рациональный режим труда и отдыха; сохранять физическую активность (30-40 минут 3-4 раза в неделю); ограничить поваренную соль (до 5 г в сутки); отказаться от алкоголя и табака; снизить калорийность пищи и массы тела (питание должно быть сбалансированным и рациональным, соответствующим физической нагрузке).

Напомним, что в Ульяновской областной клинической больнице действует телефон доверия: 8(8422) 717-717. Если Вы или близкие люди страдают зависимостью от психоактивных веществ, звоните и Вам обязательно окажут квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное