Просмотры1793Комментарии0

Долина кристаллов, горы и песчаные берега: где в Ульяновской области можно отдохнуть

Впереди лето, и многие ульяновцы хотят с семьёй отдохнуть на природе. Куда можно съездить, отдохнуть с комфортом, какие есть интересные экскурсии в нашем регионе, разбиралась «Молодёжка».

— В Ульяновской области множество мест для людей, которые хотят отдохнуть вместе с семьей. Все маршруты мы разработали вместе с Русским географическим обществом. Моё самое любимое место – геопарк «Ундория». Его размер — примерно 420 гектаров. Там есть минеральная вода, которая обладает лечебными свойствами и по своему составу схожа с составом воды в Карловых Варах. Поэтому люди могут поправить здоровье. На территории геопарка много санаторно-курортных комплексов, например, «Ленина» и «Дубки». Можно отдохнуть на выходных в различных кемпингах и глэмпингах (гостиничных номерах на природе). Всего на территории 17 объектов размещения. Сейчас активно развивается кемпинг «Чайка», где планируют обновить все дома в течение двух лет, — рассказывает Денис Ильин, директор областного государственного казённого учреждения «Агентство по туризму Ульяновской области».

Одно из новых мест необычных мест — агротуристический комплекс «Хутор «Своя ферма». Там домики сделаны под жильё, например, мельника. Для детей проводятся мастер-классы: от столярного мастерства до гончарного, а в ресторане — русская печь, в которой готовят вкусные блюда.

Ещё одно новое место — база отдыха «Скандинавия», там все дома в скандинавском стиле. Также здесь реализуется новый историко-культурный комплекс «Станица» (на месте бывшей «Усадьбы колобка»), где можно погрузиться в быт казаков.

Долина кристаллов

Есть различные экскурсионные программы. Например, туристов приглашают в посёлок Сланцевый Рудник, где добывался сланец в 40-50х годах прошлого века.

— Отличным вариантом станут озера около деревни Линевка, где есть пляж. Недалеко находится село Городищи, в котором есть так называемая долина кристаллов – это кристаллические породы, выходящие из земли. Здесь можно пофотографироваться и увезти с собой сувенир. Люди могут записаться на экскурсию, чтобы проехать в труднодоступное место, взять с собой кирку, лопату, надеть резиновые сапоги и найти в этих местах заветный камень-симбирцит. А потом в Ульяновске можно обработать этот камень, — продолжает рассказ Денис Ильин.

Из нового в этом году – будут предлагаться экскурсии на катере. Это позволит посетить труднодоступные места, до которых не доберёшься на автомобиле.

18 тысяч паломников

Ещё одно значимое место в области – Никольская (Николина) гора в Сурском районе.

— В допандемийное время только за один день (на Николу) приезжали паломники со всего Поволжья. Их число доходило до 18 тысяч человек! Это священное место. Также здесь можно полюбоваться прекрасными видами на Суру и лес, — объясняет наш собеседник. – Если вы возьмёте экскурсию, то некоторые операторы совмещают ещё и поездку в Прислониху (Карсунский район), где родился художник Аркадий Пластов. Это обделённое вниманием место, однако оно не менее прекрасно. Есть небольшой дом-музей, который позволяет окунуться в его детство, трудное время, когда писались картины.

Барышское кольцо

В Барышском районе есть так называемое Барышское кольцо: деревня Сорокино – город Барыш – село Акшуат – село Старая Измайловка. В Сорокино находится достаточно новая турбаза «Лес&отель Самовар» — место, где можно снять домик, отдохнуть с семьёй, посетить баню на воде.

— Акшуатский дендропарк – шикарное место, созданное владельцем Поливановым. Он высадил свыше 150 видов деревьев. В селе Старая Измайловка восстанавливается усадьба одного из владельцев суконной фабрики – купца Шатрова. Теперь здесь есть хостел (мини-отель), небольшой музей, организованы различные экскурсии.

«Горы»

Одним из живописных мест в области считается национальный парк «Сенгилеевские горы». Некоторые природные объекты, например, Арбугинскую гору или Шиловскую шишку можно посетить, только если сначала приобрести билет в национальный парк.

— В прошлом году была введена плата за посещение национального парка — 150 рублей. Нужно зайти на сайт, оплатить и получить билет. Бесплатно можно посетить смотровую площадку напротив Арбугинской горы, она пользуется большим спросом, даже делают свадьбы, устраивают фотосессии, приезжают на велосипеде. Во время экскурсий стараются совместить посещение парка с периферийной территорией. Например, зимой были популярны экскурсии на Криушинский судоремонтный завод, когда в замерзшем льду стояли пароходы, и в питомник хаски. Также становится популярен глэмпинг «Холмы», — комментирует специалист.

На теплоходе

— В этом году был реализован проект – зелёная стоянка в Красном Яре. Теперь люди смогут туда добраться на теплоходе. В речном порту можно приобрести билет. Там пляж, в течение дня можно искупаться, гулять по лесу, посетить храм в селе или ветропарк. Есть варианты остаться с ночёвкой — там два объекта размещения: «Разгуляево» и «Симбирская гавань» — либо вечером на теплоходе отправиться обратно в Ульяновск. Можно взять с собой на теплоход велосипед и кататься до посёлка Белая Рыбка либо уехать в лесной массив, — заключает Денис Ильин.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное