Просмотры1758Комментарии0

Ульяновцы открыли палаточный сезон

С весенним потеплением и установлением погоды в Ульяновской области 6-9 мая состоялось открытие палаточного сезона. В этом году наши туристы, участники автоклуба «Вторая грань» при поддержке туристического клуба GО_ADVENTURE73 посетили Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе и интересные объекты в Самарской области.

Скрипинские кучуры. Необычное природное образование, представляющее собой выход монолитных глыб песчаника необычных форм на поверхность холмов. Считается, что именно так выглядела древняя поверхность Приволжской возвышенности в середине третичного периода. Каменные глыбы похожи на рукотворные изваяния: иногда они напоминают животных, иногда лица людей, геометрические фигуры. Природа в Скрипинских Кучурах выглядит непривычно, создаёт мистическую атмосферу, издавна наполняющую эти места.

Гора Барсук. Одна из вершин Самарской области. Склоны горы сыпучи и обрывисты, восхождение на неё требует некоторой физической подготовки и минимальных навыков альпинизма. Обучение азам скалолазания и инструктаж проводились здесь же, у подножия.

Пещера Братьев Греве. Карстовая пещера в Самарской области, состоящая из сложной комбинации  галерей, залов с глубиной до 31 м. Общая протяженность лабиринта — до 700 м. Это самый длинный подземный комплекс в Самарской области. Пещера Братьев Греве датируется эпохой палеолита. Спелеологи нашли в подземелье черепа пещерного медведя, останки костей шерстистого носорога. Также здесь были найдены предметы быта человека бронзового века. Некоторые ученые считают, что в пещере располагалось урочище, куда предки приносили дары своим божествам и совершали тайные ритуалы.

Печь завода Ротмана. Сохранилась лишь заводская труба, которая стоит на волжском берегу уже более века. В начале 20 века в 1900-1901 годах, русским немцем Ротманом на этом месте был построен кирпичный завод. Но передовые технологии не получили тогда признания и завод просуществовал недолго.

Лысая гора. Популярная природная достопримечательность на северной окраине города. Возвышенность находится на левом берегу Волги. Оттуда открывается великолепная панорама на реку, на Заволжье, на Самару и Жигулевские ворота. Возвышающаяся над Волгой и Студеным оврагом гора и окружающие леса окутаны множеством таинственных историй, как и, пожалуй, все красивые возвышенности и видовые точки в Поволжье, которые часто фигурируют в историях о походах Степана Разина, легендах о татарских ханах и русских царях.

В целом, открытие палаточного туристического сезона в этом году можно считать удачным – и погода побаловала, и природа не подвела.

Александр Цыганов

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное