Просмотры1826Комментарии0

В Ульяновской области более 12 000 человек могут лишиться работы

По уровню официальной безработицы Ульяновская область приближается к доковидному показателю – сейчас 3500 ульяновцев считаются безработными, утверждают власти. Но то ли ещё будет?

На встрече с общественниками первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева заявила, что из-за санкций работы могут лишиться 12 тысяч ульяновцев.

– Сейчас будем радикально перестраиваться. Под риском находятся около 12 тысяч занятых в экономике региона. Пока они не имеют статуса временно безработных, все стремятся сохранить зарплату, — сообщила Алексеева.

Ситуация в регионе трудная. На сегодняшний день пока только компания DMG Mori заявила о приостановлении своей деятельности, а сотрудники завода уволены с выплатой оклада в пятикратном размере. «Бриджстоун» ушёл в простой, при этом выплачивает 100 % зарплаты. Ещё целый ряд иностранных компаний отправился на корпоративные каникулы из-за простоя: например, «Немак» встал из-за того, что не работает «Хёндэ» в Санкт-Петербурге.

Также не работает датская компания «Скамол» в Инзенском районе. У «Легран» есть проблемы с поставкой комплектующих. Но что будет дальше — непонятно, и рабочие этих предприятий уже начинают искать себе запасной аэродром.

Большинство «вставших» предприятий находятся на заволжской промзоне. Почти все выпускники технических колледжей и техникумов в Ульяновске всегда стремились после учёбы попасть именно туда, так как там платили больше. А сейчас куда они пойдут? В облправительстве по этому поводу молчат.

Ещё один из крупнейших заводов региона, димитровградский «ДААЗ» может встать. Вслед за «АвтоВАЗом» работникам автоагрегатного завода объявили о том, что корпоративный отпуск переносится с лета на апрель. Это вызвано дефицитом комплектующих. После окончания отпуска и майских праздников завод перейдёт на трехдневную рабочую неделю. Планируется, что такой режим продлится до ноября.

А что делать с сотнями (если не тысячами) вахтовиков, которые приедут в ульяновские сёла? На селе нет работы. Они пополнят армию безработных. И тут уже цифры поползут вверх. Те 12 тысяч можно спокойно будет умножить в два, а то и в три раза.

Ответов у облправительства пока нет.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное