Просмотры620Комментарии0

Зарегистрировать рождение или смерть ульяновцы смогут без посещения органа ЗАГС

В этом году ЗАГС запускает два новых электронных сервиса «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». О старте работы проинформируют в ходе недели национального проекта «Цифровая экономика».

Эти суперсервисы позволят зарегистрировать рождение или смерть без посещения органа ЗАГС и получить результат в электронном виде в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

Так, при оформлении в медицинской организации справки о рождении женщина может заявить о своем согласии получить медицинское свидетельство в форме электронного документа. Еще находясь в роддоме, через Единый портал отправить в орган ЗАГС комплект документов, необходимый для государственной регистрации рождения. Это электронное заявление о рождении ребенка и электронное медицинское свидетельство о рождении, сформированное в системе Министерства здравоохранения. Комплект документов поступит в Единый реестр ЗАГС на рассмотрение и регистрацию записи акта о рождении, после чего в личный кабинет мамы на Едином портале поступит выписка с информацией из записи акта, которую в будущем можно будет использовать для оформления других услуг.

Если в течение установленного 7-дневного срока он не записался на прием, то право гражданина на получение документа остается, но только через уплату государственной пошлины. В любом случае, для того чтобы получить привычное свидетельство о рождении надо прийти в ЗАГС лично.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное