Просмотры1521Комментарии0

Психолог областной наркологической больницы: “Туберкулез и курение несовместимы”

Психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Туберкулез и курение несовместимы: вредные вещества, содержащиеся в составе сигарет, раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет снижают уровень защитных механизмов организма».

Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы принимают участие в месячнике борьбы с туберкулезом «Не пропусти!».

Специалисты отмечают, что туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. По данным статистики около 70% больных туберкулезом – это люди употребляющие сигареты. О том, как протекает заболевание у курильщиков рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

– Марат Рамисович, расскажите, пожалуйста, как протекает туберкулез у курильщиков?

– Туберкулез и курение несовместимы: вредные вещества, содержащиеся в составе сигарет, раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет (в том числе и клеточный), снижают уровень защитных механизмов организма. Заболевание сопровождается кашлем, повышенной слабостью, утомляемостью, потерей массы тела и снижением аппетита. Все эти симптомы схожи с общей интоксикацией организма табаком. Отличить кашель курильщика от «туберкулезного кашля» можно только после проведения лабораторных исследований и проведения флюорографии.

– Как влияет никотин на организм?

– Никотин – это сильнейший яд, разрушающий ресничный эпителий, которым выстланы бронхи. Патогенные микроорганизмы не выводятся из органов дыхания, а накапливаются и создают очаги воспаления. Смолы, содержащиеся в табаке, состоят из летучих соединений, которые оседают на органах дыхания и нарушают работу легочной паренхимы и иммунную защиту. На этом фоне может развиться бронхит, туберкулез и другие серьезные заболевания.

– Опасны ли электронные сигареты?

– Главным компонентом курительного устройства по-прежнему остается никотин. Ощущения от такой сигареты намного слабее, это заставляет потребителя курить их чаще. В результате зависимость от табакокупения усугубляется, иммунная защита ухудшается, шансов на успешное выздоровление становится меньше.

– Что нужно делать, чтобы не попасть в группу риска больных туберкулезом?

– Ввести здоровый образ жизни; правильно питаться; следить за своей физической формой; отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя.

Напомню, что у нас действует телефон доверия: 8(8422) 717-717, по которому Вам окажут помощь высококвалифицированные специалисты областной клинической наркологической больницы. Помните, что никакие сигареты не смогут заменить радость здоровой жизни! Соблюдая элементарные правила, можно прожить долгую счастливую жизнь! Будьте здоровы!

*Материал носит ознакомительный характер

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное