Просмотры1339Комментарии0

Продажа лекарств по новым правилам, электронные свидетельства о рождении и смерти: Что ждёт ульяновцев с 1 марта?

Пришла весна, а с ней вступают в силу новые законы и поправки в старых. Какие изменения и нововведения ждут ульяновцев с 1 марта? Расскажем в нашем материале. 

Изменения в порядке получения медсправок для водителей

С 1 марта меняется порядок получения медицинских справок для водителей. Теперь, тем, кто ранее был лишен прав за управление в нетрезвом виде, или по уголовным статьям, придется сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя.

Если водителя лишили прав за другое нарушение, не связанное с алкоголем или наркотиками, например, за выезд на встречную полосу, то для возврата прав ему такая справка не потребуется.

Кроме того, изменится и сам бланк медицинской справки. Теперь на нем будет перечень врачей, каждый из которых должен будет расписаться и поставить свою печать в соответствующей графе.

Штраф за отсутствие диагностической карты

Ещё одно изменение касающееся автомобилистов. С 1 марта водителей будут штрафовать за непройденный техосмотр, а именно за отсутствие действующей диагностической карты. Нужно уточнить, что так как,  техосмотр для легковушек и мотоциклов физических лиц стал добровольным, если машина не используется для коммерческих перевозок или в служебных целях, то водителям таких автомобилей штраф в две тысячи рублей не грозит. Отметим, что наказать за данное нарушение можно лишь раз в сутки. То есть, автовладельцу предоставляется возможность исправить оплошность.

Продажа лекарств по новым правилам

С сегодняшнего дня врачи должны будут указывать на рецептах срок действия документа и его степень срочности. Например, рецепт с пометкой “statim” (немедленно) должен будет обслуживается в течение одного рабочего дня с момента обращения пациента в аптеку, а с пометкой “cito” (срочно) – в течение двух рабочих дней. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обслуживается в течение пяти рабочих дней, остальные – от 7 до 10 рабочих дней. Также будет предусмотрена возможность отпуска рецептурных лекарств по доверенности.

Электронные свидетельства о рождении и смерти

С 1 марта медицинские свидетельства о рождении и смерти будут формироваться в электронном виде в обязательном порядке, а не по желанию. За единый федеральный реестр свидетельств о рождении и смерти будет нести ответственность Минздрав. Иными словами, теперь все сведения теперь будут вноситься медорганизациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация автоматически поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства.

В связи с этим нововведением получить свидетельство о рождении ребенка можно будет прямо в роддоме.

Владельцев оружия могут заставить пройти повторное медосвидетельствование

Владельцев оружия могут обязать пройти повторное медицинское освидетельствование. Например, это может произойти в случае, если сотрудники ГИБДД остановят пьяного водителя и выяснится, что у человека есть разрешение на ношение оружия. Кроме того, могут возникнуть и другие ситуации, позволяющие усомниться в том, что человеку можно доверить оружие.  В данный момент владельцы гражданского оружия обязаны проходить медосвидетельствование каждые пять лет, заключение является действительным в течение года.

Синяки и ссадины, полученные на работе, станут поводом для расследования

С 1 марта работодатели обязаны будут фиксировать и расследовать причины всех царапин, синяков и ссадин, полученных сотрудниками на рабочем месте.

Кроме того, вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Если такие имеются, что работа должна быть приостановлена, а за работником в полном объеме сохранена заработная плата. Компании также обязаны за свой счет обеспечить СИЗ всех работников, чьи условия труда признаны вредными по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

Ужесточат порядок продажи ювелирных изделий

С марта в России будет запрещен оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, если у них нет уникального идентификационного номера (УИН). Он работает как гарантия и подтверждает подлинность металла и камня. Теперь бизнес, торгующий драгметаллами и камнями, должен зарегистрировать их в системе, иначе он не будет иметь права заниматься их оборотом (например, продавать).

При отсутствии данных в ГИИС ДМДК будет разрешено лишь перевезти такое изделие или переработать, а продажа и любые иные операции с изделием окажутся под запретом.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное