Просмотры2125Комментарии0

Вы попали в «черный список»

В последнее время в соцсетях появилось немало групп из категории «чёрные списки». В одних публикуют данные недобросовестных арендаторов квартир, в других «полощут» работодателей, в третьих — сотрудников и так далее. Насколько это законно и что делать, если вы стали «героем» в таком сообществе?

Через суд

Часто в таких группах пишут полные данные человека, которого обвиняют в непорядочности, указывают имя, фамилию, отчество, ещё и фотографию прикрепляют. При этом администраторы сообществ, само собой, не проверяют достоверность опубликованной информации. Следовательно, можно обвинить таким образом любого человека, правдиво или ложно.

Тут важно знать, что никто не имеет права публиковать ваши данные, даже если спорная ситуация действительно имеет место быть.

Предположим, вы арендовали квартиру и съехали, не заплатив квартплату, или нанесли ущерб имуществу владельца жилья. Вы виноваты, но человек должен взыскивать с вас компенсацию установленным законом способом, через суд. И пока нет решения суда, он не имеет права публично обвинять вас в непорядочности.

Персональные данные

— Никто не имеет права публично выдвигать вам подобные обвинения и писать об этом в соцсетях до того, как суд признает справедливость этих обвинений, — объясняет юрист Руслан Хайров. – До того, как суд признал вас виновным, все подобные публичные высказывания можно считать клеветой. Вы в таком случае можете обратиться в прокуратуру с жалобой на публичное распространение ваших персональных данных.

Руслан Хайров

Вы вправе требовать опровержения. В противном случае человеку, опубликовавшему данную информацию, будет грозить административная ответственность. Персональными данными является информация, по которой можно понять, что речь идёт именно о вас: фото, полные имя и отчество, фамилия.

Администрация соцсети

Обращение в суд — это, конечно, эффективный способ, но он займёт время. И,  пока работает бюрократическая машина, пост, порочащий ваши честь и достоинство, так и будет размещён в соцсетях.

Можно попробовать пойти более коротким путём. Напишите письмо администратору группы и в администрацию самой соцсети, сообщите, что данная публикация нарушает ваши права, порочит ваши честь и достоинство и вы намерены обратиться в суд и в прокуратуру, если её не удалят.

Если данное письмо будет не просто потоком эмоций, а  юридически грамотным и конструктивным, велика вероятность, что администратор сообщества удалит  порочащую вас информацию.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное