Просмотры2089Комментарии0

Дистанционное издевательство

Недавно из-за сложной эпидемиологической обстановки школьники Ульяновской области вновь две недели обучались дистанционно. Многие родители категорически против этой системы преподавания, так как уверены, что в удалённом формате дети гораздо хуже осваивают материал.

Ворох проблем

Некоторые родители считают перевод обучения в дистанционный формат излишней мерой, от которой, возможно, вреда больше, чем пользы. Серьёзное беспокойство у мам и пап вызывает качество знаний, получаемых детьми.

Помимо качества дистанционного образования есть ещё ряд организационных моментов. Многим родителям пришлось финансово вкладываться в «техническую базу», приобретать новое оборудование. При этом не всем легко настроить компьютер для дистанционного обучения.

— Я сама далека от всех этих технических штучек, — рассказывает жительница Ульяновска Анна. – Да, у меня есть компьютер, но я на нём только «гуглю» рецепты, смотрю ролики на ютубе и общаюсь в соцсетях. Пришлось платить за настройку нужных программ, чтобы объяснили, куда нажимать и что включать. На этом реально люди уже бизнес делают. Я четыре тысячи потратила на услуги компьютерщика. Более того, если в обычное время ты проводил ребёнка в школу и он там занимается спокойно, то сейчас я каждый раз переживаю, не будет ли сбоя, не пропадёт ли звук, не «отвалится» ли интернет. И когда это происходит, мы с дочерью нервничаем. Как продуктивно учиться в такой ситуации?! Вторая серьёзная проблема – это необходимость быть дома с ребёнком. У меня дочке 8 лет, её не оставишь одну. Бабушка в технике ничего не понимает, и мне пришлось на работе взять отпуск за свой счёт.

Достаточно поводов для беспокойства и у родителей старшеклассников, впереди у которых выпускные и вступительные испытания. В дистанционном формате проблематично будет подготовиться к ЕГЭ. Опять же нельзя забывать и о том, что теперь для выпускников 9-х классов введены новые правила. В частности, им, как и 11-классникам, предстоит отныне получать допуск к экзаменам, суть которого в умении не только определять и находить правильные ответы, но и рассуждать на предложенные темы, анализировать, то есть пользоваться «живой речью».

Убиваем образование

Мама четырёх детей Ольга Филиппова уверена, что «удаленка» — это не образование, а просто издевательство над детьми.

— Мой сын учится в 8-м классе, — комментирует женщина. — Наблюдать спокойно и без тревоги за происходящим я не могу. Вместо того, чтобы наводить порядок в медицине, у нас бьют по остаткам образования. За три года антиковидных экспериментов в этой сфере наши дети разучились учиться. Больше того, они утратили мотивацию. Те же, кто всё ещё желает знаний, вынуждены чуть ли не заниматься подпольно. Я убеждена, что дистанционному образованию пора положить конец. Мы уже потеряли целое поколение детей, которые выйдут из стен школ неучами. Мы скоро получим огромный пласт недообразованных непрофессионалов из врачей, инженеров и других специалистов, освоивших науки в вузах через дистант. И вот это действительно страшно. Образование во все времена ценилось, считалось достоянием избранных. Дети нам «спасибо» за нашу мнимую заботу точно не скажут, потому что мы сами уже сейчас рушим их будущее своим молчаливым согласием с губительным экспериментом под названием «дистант».

Конечно, среди родителей есть и те, кто согласен с тем, что дистанционное обучение — оптимальный выход в такой ситуации, но складывается впечатление, что их куда меньше, нежели тех, кто поддерживает классическую форму обучения, считая её более эффективной.

Что делать?

Как бы родители ни относились к дистанционному обучению, их мнение не решающее. К сожалению, если школьников вновь отправят на удаленку, останется только сделать дистанционную учёбу максимально комфортной и эффективной.

Специалисты советуют соблюдать несколько основных правил:

  • Заранее, примерно за полчаса до начала уроков, проверяйте работу техники, всё ли корректно включается, не сбились ли настройки, есть ли интернет.
  • Во время занятий соблюдайте абсолютную тишину. Если школьник взрослый и не нуждается в вашей технической помощи во время уроков, то желательно, чтобы он находился в комнате один.
  • Помогайте ребёнку настроиться на занятия. Организуйте ему комфортное рабочее место. Также учитывайте, что школьнику будет проще «собраться» и настроиться на рабочий процесс, если во время уроков он будет в нормальной, а не в домашней одежде.
  • При возникновении технического сбоя не паникуйте и не нервничайте, постарайтесь спокойно вновь наладить видеосвязь с учителем.
  • Старайтесь плотно общаться с родителями одноклассников вашего ребёнка. Это поможет держать руку на пульсе, знать информацию, которую мог утаить ваш школьник, и обмениваться опытом решения тех или иных проблем, возникающих в процессе дистанционного обучения.
  • Если у вас проблемы с настройкой компьютера, то не спешите обращаться за помощью к специалистам, делающим бизнес на дистанционном обучении. Вам могут помочь родители других школьников, которые уже справились с этой задачей.
Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное