Просмотры2056Комментарии0

Скрытые камеры следят за водителями Ульяновской области: насколько это законно?

Жители Ульяновской области начали чаще замечать устройства видеофиксации на треногах. Такие камеры зачастую устанавливают за знаками, ограничивающими скорость движения. Занимаются таким обычно некие фирмы, которые сотрудничают с ГИБДД. Насколько законна эта деятельность? Можно ли отменить штраф, который “прилетает” из-за таких фиксаций?

Ситуация на ульяновской трассе

В TikTok появился ролик, на котором ульяновец показывает ситуацию по теме нашего материала во всей красе.

На обочине дороги стоит тренога, о которой не предупреждают специальным знаком. Чуть вглубь припаркована иномарка, в которой сидит хозяин установленной камеры. На резонный вопрос, на каком основании он поставил треногу, мужчина ответил, что ничего противозаконного не делает.

Между ним и автором видеоролика завязался спор, на котором и завершилась запись.

Законны ли треноги?

Автоюрист Ильдар Юсупов рассказал о законности установки переносных видеофиксаторов. Он сообщил, что официально такие устройства использовать разрешено.

Эти компексы фиксации нарушений, согласно Федеральному закону 115 «О концессионных соглашениях», частные лица могут покупать за свои деньги, но устанавливать оборудование возможно лишь по указанию и с разрешения ГИБДД.

– Согласно правилам дорожного движения, в районе фиксации скорости должны устанавливать знак, – сказал Юсупов. – Но не уточнтся, о каких фиксаторах идёт речь. А вот по ГОСТу для треног не требуется знака. Благодаря этой тонкости, установка треноги имеет под собой законные основания.

Если переложить слова автоюриста на ситуацию в видеоролике, можно вывести: на первый взгляд законов никто не нарушил. Однако для установления всех возможных обстоятельств необходима проверка.

Как не платить такой штраф?

Ильдар Юсупов назвал несколько пунктов, на которые можно опираться, чтобы не оплачивать штрафы, полученные таким путём. Это нарушения, которые могут быть нарушены при установке треноги.

– Первый пункт: если знак ограничения скорости стоит только на правой стороне дороги. По ГОСТу на дороге в две и более полосы в одном направлении должно быть два знака – справа и слева от проезжей части (на разделительной полосе или над проезжей частью), – сказал юрист.

Собеседник отдельно отметил отсутствие дорожной разметки там, где она нужна.

Ещё одна возможная ошибка – радар спрятан в кустах или за столбом, то есть, спрятан. В этом случае работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной.

– Ещё один нюанс – некоторые радары работают с помехами из-за линий электропередачи. Это может привести к некорректному измерению скорости, – сообщил собеседник.

Вышеназванное может стать основанием для обжалования штрафа. Но доказательства для этого должны собирать сами водители.

Существуют и автоподставы с треногами, о которых в разное время сообщали водители. Например, бывает ситуация, когда треноги ставят вместе с дорожными знаками.

На наш взгляд, ситуация требует чёткой буквы закона в части установки предупреждающего о радаре знака. А что по этому поводу думаете вы?

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное