Просмотры1759Комментарии0

Страсти по военному полигону

Регион на грани очередного скандала из-за строительства военного полигона в Мелекесском районе. Против него ополчились местные фермеры.

О строительстве в Ульяновской области военного полигона заговорили ещё в 2013 году. Он нужен для десантников 31-й десантно-штурмовой бригады, которым где-то надо оттачивать своё мастерство. Под это дело власти планировали выделить примерно 30 тысяч га в Старомайнском и Чердаклинском районах (близ расположены сёла Дмитриево-Помряскино, Прибрежное, Красная Река, Татарское Урайкино). Но тогда этот вопрос не решили, так как основная часть «полигоновской» территории находилась в частной собственности.

В этом году проблема обострилась вновь. Под полигон теперь стали рассматривать земли Мелекесского района, что примерно в 100 км от аэропорта «Ульяновск-Восточный» в границах сёл Лесная Хмелевка, Лесная Васильевка, Тиинск, Терентьевка, Аппаково, Боровка и Старая Сахча. Минобороны хочет выкупить те земли по кадастровой стоимости. Но местные аграрии взбунтовались. Мол, половина той территории — земли сельхозназначения, где расположены более десяти сельхозпредприятий и работают сотни людей. Притом это далеко не такие богатые фермеры. А вот почему-то под земли полигона не попали владения местных латифундистов-депутатов ЗСО Мартынова, Хайруллина, Чепухина.  «Нелепая» случайность?

Аграрии предлагают подыскать другую территорию для десантников. К проблеме подключились депутаты Госдумы от региона.

Областные власти пока молчат, хотя известно, что этот вопрос в местном кабмине поднимался. Министр сельского хозяйства области Семёнкин заявил, что с его ведомством передачу земель сельхозназначения никто не согласовывал.

Минобороны не комментирует ситуацию. Да и какой ответ ждать от теперь полностью закрытого ведомства?

Тем временем жители сёл готовятся к сходам и собирают подписи в защиту своей земли. Ульяновцы неоднозначно относятся к этой идее и в соцсетях комментируют: «Ну и отлично! Дополнительная охрана института атомных реакторов. А что касается десятка сельхозпредприятий – бред полнейший, там только жалкие частники и работают, три с половиной человека. Около Тиинска, Слобода-Выходцево в советские годы был полигон для стрельб», «Вон, в Новоспасском районе пускай делают. Там полно земель, неудобных для сельского хозяйства».

Посмотрим, что выйдет. Но, скорее всего, вопрос уже решённый. Тишайший Русских точно не пойдёт против Минобороны.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное