Просмотры1960Комментарии0

Ульяновские пенсионеры танцуют, поют, занимаются йогой!

В Ульяновской области работает более 200 центров активного долголетия. Для представителей старшего поколения там организованы различные творческие, спортивные и познавательные занятия.

Для души и тела

Центры активного долголетия — это своего рода клубы по интересам, объединяющие граждан старшего возраста. От домов культуры, при которых часто организуются различные творческие кружки для пенсионеров, их отличает более широкий спектр «активностей». Здесь проводятся ещё и спортивные и познавательные занятия (уроки иностранного языка, компьютерная грамотность, лекции). При многих таких центрах работают психологи, помогающие людям, оказавшимся в сложной ситуации, вновь обрести душевное равновесие.

Проводятся занятия по йоге, гимнастике цигун, организованы скандинавская ходьба, фитнес, гимнастика, различные виды танцев. Пожилые люди обучаются рисованию, краеведению, проводят время за настольными играми и участвуют в различных конкурсах, танцевальных вечерах.

Сейчас в регионе порядка 230 центров активного долголетия, работающих не только в городах и райцентрах, но и во многих деревнях и сёлах.

В селе и в городе

— Список занятий в этих центрах может разниться, — объясняет директор АНО Центр социального обслуживания населения (ЦСОН) «Долголетие» Гелия Кузьмина. — Например, в Ульяновске в центре проводится гимнастика цигун, а в Барыше – нет. Мы не нашли там преподавателя. Бывает, что какое-то занятие не пользуется популярностью. Так, в Ульяновске многие активно ходят на йогу. Однако в Вешкайме люди не захотели её посещать. Мы стараемся, чтобы во всех центрах были спортивные занятия, психолог, декоративно-прикладное творчество, вокал, хореография.

Если говорить об отличиях города и сельских районов, то центры могут отличаться и материально-технической базой. Если в Ульяновске большинство центров — это отдельные помещения со своим входом, туалетом, зоной для отдыха и спортивных занятий, хорошим ремонтом, то в сельской местности они нередко располагаются на базе домов культуры или иных административных зданий.

За общением

Активная участница мероприятий центра активного долголетия в Сенгилее Галина Другова рассказала, что чаще всего люди идут туда за общением, новыми знакомствами, впечатлениями и знаниями.

— Я стояла у истоков создания нашего центра, — говорит Галина Федоровна. –  Он объединил нас, организовал, и мы стали вместе заниматься интересными делами. У каждого своя отдушина: кто-то в театральный кружок ходит, кто-то — на вокал или хор, а мне, например, нравятся танцы и творчество. Я  посещаю эти занятия. И вот что интересно: вроде мы все почти 60+ по возрасту, а танцы любим ритмичные, зажигательные. На творческом кружке учимся шить, вязать, делать различные поделки для украшения интерьера.

Главное, что люди ищут в центре активного долголетия, – это общение с единомышленниками. Люди, посещающие сенгилеевский центр, давно стали настоящими друзьями.

— В пандемию, когда занятия временно были приостановлены, мы старались больше переписываться и созваниваться, чтобы не потерять ощущения близости, родственности, — вспоминает женщина. – Центр стал нашим вторым домом. Мы часто чаепитиями отмечали праздники, юбилеи. Летом перенесли занятия в парк, где у нас есть чудесное место с лавочками. Мы там и пели, и танцевали, и творчеством занимались. Главное, что мы находим в центре активного долголетия, – общение, ощущение сопричастности, и это очень важно для нас. Причём неправда, что центр нужен только одиноким, к нам ходят и семейные люди. Просто именно сейчас у нас тот золотой возраст, когда можно посвятить время себе любимым. Мы своё отработали, на пенсию вышли, детей-внуков вырастили, имеем право заняться тем, до чего руки всю жизнь не доходили. Я вот танцевать мечтала научиться и сейчас занимаюсь в танцевальном кружке.

Онлайн-центр

Услуги в центрах долголетия представляются бесплатно. Ходить на мероприятия  и занятия может любой житель региона (с временной или постоянной регистрацией), получающий пенсию по старости, выслуге лет или по инвалидности. Также необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства и оформить «Индивидуальную программу предоставления социальных услуг».

Чтобы узнать, где расположен ближайший к вам такой центр, – обратитесь в органы соцзащиты по месту жительства.

— Есть и онлайн-центр «Ульяновское долголетие», созданный на виртуальной площадке соцсети «Одноклассники», – комментирует замдиректора АНО ЦСОН «Долголетие» по организационно-методическим вопросам Елена Стенина. – Там в виртуальном формате проводятся различные занятия, мастер-классы, спортивные тренировки и мероприятия, в которых активно участвуют представители старшего поколения со всей области, в том числе и жители населённых пунктов, где пока нет центров долголетия.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное