Просмотры1805Комментарии0

Вымогатель пугал ульяновского предпринимателя венком и могилами

Летом 2020 года в Заволжском районе прямо с рабочего места неизвестные похитили владельца автосервиса. Мужчину загрузили в иномарку и «прокатили» по городу, угрожая ножом. Специально возили мимо местных кладбищ, таким способом жертву пытались заставить платить ежемесячные взносы за «крышу».

Криминальная история масштабного вымогательства, похожая на сюжет детектива 90-х годов, началась в 2019 году с покупки красивой иномарки — «Мазды 3». Яркую машину молодой владелец автосервиса Сергей взял с рук за относительно небольшие деньги — около миллиона рублей. Но и эту сумму было уговорено отдавать частями. Однако в 2019 году случился локдаун (карантин из-за ковида), и работа на сервисе встала на несколько месяцев.

Простой обернулся кризисом и невозможностью заплатить за новую машину. Старый владелец высказал требования вернуть иномарку, пока не будет уплачена вся сумма. И Сергей встал перед выбором, как решить сложившуюся ситуацию. После недолгих раздумий собственник автосервиса решил привлечь криминальные связи, вернее, некоего 31-летнего Евгения, которого знал как участника одной из известных криминальных группировок Ульяновска. Стоит сказать, что последний с радостью согласился и быстро решил вопрос. Однако с этого момента Сергей оказался на крючке у ушлого группировщика.

Венок и фото жены

Практически сразу после «помощи» Евгений решил выжать из нового подопечного максимум и для начала заставить Сергея заплатить 150 000 рублей. Для этого группировщик пустил в ход угрозы и все известные ему «бандитские» штучки. К квартире Сергея, в которой он проживал с женой и маленьким ребёнком, привозили могильные венки, конверты с погребальными открытками и даже фотографиями членов семьи. На телефон мужчины звонили с угрозами, и сам Евгений нередко приходил в автосервис, угрожал и требовал денег.

Не на шутку испугавшись за себя и свою семью, Сергей уступил и выплатил 90 000 рублей и ещё на 60 000 рублей провел сложный ремонт иномарки вымогателя. Однако Евгений на этом не успокоился. Следующим этапом стало требование оплачивать «крышу». Злоумышленник потребовал 20 000 рублей каждый месяц, если же Сергей откажется, то его автосервис обещали сжечь вместе с машинами, которые стояли там на ремонте. Напомним, что в Заволжском районе с 2021 года произошло три пожара в гаражных кооперативах, два из которых уничтожили частные автомастерские. Огнём повреждены как минимум четыре автомобиля.

Прогулка до кладбища

Процесс прессинга занял несколько месяцев. 18 июня 2020 года Евгений решился на крайний шаг. По версии следствия, он ворвался в автосервис, где в тот момент работал Сергей, и, угрожая ножом, отнял у него кошелёк с деньгами и телефон, всего на 15 000 рублей. А после, всё так же запугивая оружием, Евгений посадил владельца бизнеса в свою иномарку и повёз в Ленинский район, где остановился у Северного кладбища и в очередной раз потребовал денег. После яркой прогулки вымогатель отвёз жертву к дому его родителей, что в Ленинском районе. Высаживая запуганного Сергея, Евгений специально позвал на улицу его пожилого отца и сказал, что в следующий раз тот увидит сына в чёрном мешке из-под мусора, если, конечно же, бизнесмен не начнёт платить.

Спустя месяц о похищении стало известно правоохранительным органам. Следственное управление СК РФ по Ульяновской области возбудило уголовное дело. На данный момент следствием проделана колоссальная работа по сбору улик и свидетельских показаний. В начале этого года предполагаемому вымогателю и разбойнику было предъявлено обвинение. На данный момент несколько томов уголовного дела направляют в суд.

Светлана МОРОЗОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное