Просмотры2214Комментарии0

Заведующая дневным стационаром областного кардиологического диспансера Надежда Аметова-Молайчина рассказала ульяновцам в прямом эфире Центра управления регионом об осложнениях после COVID-19

Заведующая дневным стационаром областного кардиологического диспансера Надежда Аметова-Молайчина рассказала ульяновцам в прямом эфире Центра управления регионом Ульяновской области об осложнениях после COVID-19. Ведущая эфира Ксения Ракитанская задала вопросы, которые волнуют большинство жителей региона.
Подробнее – в интервью.
Надежда Станиславовна, какие последствия на сердце оставляет ковид?
– Если человек с сердечно-сосудистым заболеванием заражается COVID-19, то он переносит болезнь тяжелее.
Нужно ли прекращать пить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, если человек заболел ковидом?
– Прекращать прием препаратов не нужно. Но если в момент ковида происходит ухудшение самочувствия по сердечно-сосудистым заболеваниям и нужна коррекция терапии препаратов, то лучше ее проводить под контролем врача.
Ковид может поспособствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний?
– К сожалению да. Ковид поражает клетки различных органов и сосудов. Самым распространенным осложнением является миокардит – воспаление сердечной мышцы. Возникает нарушение ритма, нарушение внутрисердечной проводимости, развивается сердечная недостаточность. Также может развиваться постмиокардитический кардиосклероз. У пациентов которые раньше не отмечали повышение давления возникают проблемы с давлением. Чаще всего наблюдается повышенное давление.
Как влияет ковид на сосуды?
Ковид прикрепляется к сосудистой стенке, поражает клетки и вызывает воспаление. Сосудистая стенка истончается и это способствует тромбообразованию. При ковиде тромболизис ухудшается, так как идет повышение температуры,токсическое и вирусное воздействие на сосуды. При этом тромообразование возрастает в 3-6 раз. Во время и после перенесенного коронавируса нужно принимать кроверазжижающие препараты.
Что такое ТЭЛА?
– Происходит тромбоз легочной артерии и её ветвей. Человек чувствует сильные боли, жжения в грудной клетке. Кроме того усиливается одышка, появляется кровь в отделяемой мокроте. На это стоит сразу обратить внимание.
Как можно догадаться о нарушение работы сердечно-сосудистой системы?
– Самое главное обратить внимание на появление учащенного сердцебиения в покое,дискомфорт и давящие боли за грудиной и в обл сердца ,нарушение ритма, появление одышки, усиление одышки,слабость, перебои в работе сердца,отеки на нижних конечностях.
– Как попасть на реабилитацию после ковида, если есть сердечная недостаточность?
– После выписки из стационара или перенесенной инфекции в более легкой форме дома, вы можете обратиться к участковому врачу за направлением в областной кардиологический диспансер. После направления вы обращаетесь в регистратуру диспансера и после осмотра специалистами, будете записаны в плановом порядке на госпитализацию в дневной стационар для прохождения реабилитации.
Кто лечится в дневном стационаре?
– В нашем дневном стационаре оказывается кардиологическая помощь и реабилитация центральной нервной системы. После ковида реабилитация проходит около двух недель. Назначается лечебная физкультура, кислородные коктейли, метаболическая терапия. Реабилитация полностью бесплатная.
После ковида началась аритмия, что делать?
– В любом случае необходимо обратится к врачу. Терапевт определит, требуются ли консультация кардиолога или аритмолога.
Инфаркт может быть осложнением после ковида?
Да. развитие тяжелых тромботических осложнений у больных коронавирусной пневмонией, могут привести к инфарктам. .Возникают сильные боли, жжения в области сердца, усиливается одышка. Боль не утихает,а только нарастает.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное