Просмотры2383Комментарии0

На одной кровати с кошкой, мужем и собакой

Стоит ли разрешать вашей собаке или кошке спать в кровати хозяев? Как быть, если ребёнок не хочет ложиться в свою постель? И как всё-таки спать супругам – вместе или раздельно? Ответы на эти вопросы выяснила «Молодёжка».

Укусил за лицо

Была такая история: семья завела щенка породы джек-рассел-терьер. Все им умилялись, всё позволяли: таскать вещи, спать с хозяевами на кровати, рычать и прикусывать людей. Щенок рос, а воспитания не было. В один прекрасный день пёс спал на кровати между хозяевами и сильно укусил за лицо одного из них из-за того, что ему не дали спать, как ему хочется. И это было только начало! В итоге они обратились ко мне, я перевоспитывала всю семью целых шесть месяцев. Сейчас это идеальный пёс и член семьи, — рассказывает Наталья Давыдова, дрессировщица собак.

Увы, зачастую люди разрешают своим питомцам спать на кровати рядом.

Я считаю, что недопустимо, чтобы собака любой породы спала на хозяйской постели. У каждого питомца должны быть место для сна и отдыха, удобная и мягкая подстилка. Лучше всего расположить лежанку около кровати или дивана, чтобы собака не чувствовала себя одиноко после долгой разлуки, — поясняет специалист. — Когда собака, особенно крупной породы, со щенячьего возраста спит или ей позволено быть на кровати или диване в любое время, она впоследствии может не позволить другим членам семьи и даже хозяину сесть или лечь на диван и так далее. Животные — не дети и не игрушки, когда начинаются проблемы, их надо решать, а не просто избавляться от питомца.

Снимает стресс

По мнению заводчицы кошек Полины Васильевой, кошка редко доминирует над хозяином, даже если спит на подушке человека.

— Кошки привязаны к хозяевам, но обычно держатся на некотором расстоянии. Нет ничего плохого в том, чтобы спать вместе с питомцем, если всем хватает места. Мурчание кошек расслабляет и снимает стресс, что важно в наше время. Они не пытаются доминировать над человеком, так как независимы сами по себе и не пропадут без хозяина. Ей просто нравится лежать на подушке, она не строит коварных планов. Самое уютное место кошка выберет сама. Если вы ей помешаете, она, скорее всего, уйдёт. Никакой обиды она не затаит, — комментирует Васильева.

С точки зрении психологии, сон с питомцами может быть полезен.

Люди заводят животных, когда нуждаются в тепле, нежности и мягкости. Поэтому когда они спят с животными, то получают всё это, — уточняет Татьяна Кузьмина, детский, семейный, медицинский психолог.

Однако медики считают, что лучше всего сон разделять.

Сон с домашними животными может привести к ряду нежелательных последствий. Это аллергия на шерсть, эпидермис или слюну животного, случайная травматизация (например, когтями животного), заражение зоонозами (заболеваниями, передающимися от животного человеку), — говорит терапевт Елена Герус.

Дети отдельно

Бывают проблемы, когда дети спят с родителями и ни в какую не хотят спать в своей кровати. Нередко ребёнок неосознанно вытесняет одного из супругов, чаще всего – отец уходит спать в другую комнату. Иногда бывает так, что мама спит с одним ребёнком в одной комнате, папа со вторым – в другой. Тогда у родителей нет сексуального взаимодействия вообще. Нужно учить детей спать отдельно с самого рождения, — считает психолог Татьяна Кузьмина.

Медики допускают, что сон с ребёнком может быть совместным, однако он возможен только до 1-1,5 года и лишь с соблюдением ряда условий. Например, у ребёнка должен быть отдельный матрас.

Также важно регулярно менять постельное бельё, отказаться от объёмных подушек и одеял во избежание плотного покрытия малыша и ограничения доступа кислорода. Если же у ребёнка или родителя инфекционное или кожное заболевание, то совместный сон в одной кровати недопустим. В более старшем возрасте с психологической, физиологической и гигиенической точки зрения необходимо, чтобы сон ребёнка и родителя проходил в разных кроватях, — продолжает Елена Герус.

Вместе или врозь?

Ещё один актуальный вопрос, мучающий многие современные пары: супругам лучше спать вместе или отдельно? Один партнёр иногда ворочается, храпит, у пары могут быть разный режим сна и бодрствования, разная комфортная температура (одному жарко, другому холодно) и так далее. И если решить эти проблемы пара не может, то лучше, по мнению врача, спать отдельно.

Многие женщины обращаются с проблемой, когда мужья не хотят спать совместно.

— В таких ситуациях женщина начинает чувствовать холодность во взаимоотношениях с мужчиной, уходят секс, нежности. Если пару что-то разделяет, то они будут спать раздельно. Люди, у которых есть взаимоотношения, которых тянет друг к другу, которые получают сексуальное удовлетворение и им это нравится, всегда будут спать вместе. Высыпаются ли они при этом? Высыпаются. Есть широкие кровати, которые позволяют спать вместе, но при этом у каждого есть своё пространство для сна, — подытоживает Татьяна Кузьмина.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное