Просмотры7966Комментарии3

Пилюля для Госаптек, или Тайный передел фармрынка

В Ульяновской области грядёт большой скандал. Новая власть, похоже, затеяла передел местного фармацевтического рынка. Видимо, чиновники завели в область нового «регулятора» аптечных цен — московского бизнесмена Дмитрия Руцкого, сына первого и последнего вице-президента России. Кому теперь потекут сотни миллионов рублей за лекарства? «Молодёжка» проанализировала ситуацию.

Это уже как наваждение. Как только в регион приходят новые руководители, они сразу начинают подтягивать к себе нужных людей. Ну, хоть что-то урвать. На очереди, похоже, новый скандал, связанный с аптечным бизнесом.

Судите сами. До 2019 года, по сути, главным по лекарственному обеспечению в Ульяновской области было небезызвестное ООО «УльяновскФармация», которое полностью контролировалось региональной властью. Но после ряда скандалов контора обанкротилась и приказала долго жить. В районах стали закрываться аптечные пункты, это вызвало массу недовольства среди населения. Чтобы купить жизненно необходимые лекарства, часто приходилось ехать за тридевять земель. Сельчане не понимали, почему закрываются социальные аптеки и как грибы после дождя появляются частные с космическими ценами.

Ставка на «Госаптеку»

И тогда ушедшим в добровольную отставку губернатором Морозовым было принято решение создать новую госорганизацию под названием «Ульяновская государственная аптека» (далее — «Госаптека»). В 2019 году она заработала. Её учредителем стал областной Минздрав. Главными задачами были регулирование цен на лекарства и удовлетворение потребности населения.

Поясним, что «Госаптека» должна была работать по нескольким важным направлениям. Одно из них — льготное обеспечение населения лекарственными препаратами. Здесь всё прозрачно. Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов, поставщика власти выбирают через аукционы.

Другое направление – ценовая политика. Жители области всегда возмущались ценовым разбросом лекарств в аптеках. Один и тот же препарат можно было купить по разным ценам, притом в разы больше. Чтобы такого не происходило, «Госаптека» должна была стать неким регулятором лекарственного ценообразования. Именно от него отталкивались бы частники, и это стало бы сдерживающим фактором.

В принципе, всё было готово, чтобы запустить и розничную продажу лекарства в «Госаптеке» (нужно было получить лицензии). Пока же новоиспечённая организация работала только с льготниками (на выдачу бесплатных лекарств по рецептам), хотя в планах значилось открытие 40 аптечных пунктов. В Ульяновске – 7-8, в Димитровграде — 4-5 и по одной аптеке в районных центрах. Социальную напряжённость власти этим бы сняли. Притом купить таблетки можно было бы по социальным ценам, что крайне важно! К тому же, как показала практика других регионов, там, где открывались подобные госаптеки, частник уже в тот муниципалитет шёл неохотно.

Плюс «Госаптека» должна была обеспечивать лекарствами все областные больницы. Для этого власти выкупили у частника помещение под склад на улице Пожарского в Ульяновске. Хотели его позиционировать как большой региональный хаб (концентратор). Всё там было организовано по уму, имелись даже комнаты для хранения сильнодействующих препаратов.

Тайный «аптекарь»

Но пришёл апрель 2021 года – добровольная отставка губернатора Сергея Морозова, и все планы по «Госаптеке» рухнули. Пришедшая новая власть оказалась, похоже, не заинтересована в этом проекте.

Вот тут и начинается интрига. Как это губернатор-коммунист Русских не печётся о здоровье населения? И кто же тогда сегодня будет регулировать ценовую политику фармбизнеса в Ульяновской области?

Как выяснила «Молодёжная газета», новая власть, похоже, задумала передел аптечного рынка и решила привезти в регион своих людей на это прибыльное дело. А чтобы народ не возмущался, власть стала заявлять, что якобы поддерживает развитие «Госаптеки».

В это же время в условиях большой секретности подыскали и «регулятора» – им стал московский аптечный бизнесмен, 50-летний Дмитрий Руцкой. Это сын первого и последнего вице-президента России Александра Руцкого, который уже зашёл на территорию области.

Дмитрий Руцкой

Почему именно он? По одной из версий, нынешние руководители области уже пересекались с ним. Сам Руцкой давно занимается аптечным бизнесом, имеет несколько фирм и, скорее всего, очень заинтересован в переделе местного фармрынка.

Четыре месяца назад он зарегистрировал новую фирму «Ульяновская областная фармация». Даже название взято по аналогии с «УльяновскФармация», вероятно, чтобы запутать население, кто там будет разбираться в этих хитросплетениях. Уставной капитал новой конторы — 10 тысяч рублей. Учредителем на 99 % выступает некая фирма «Аптечные традиции», которая полностью принадлежит Руцкому.

Помощь сверху и «Социалочка»

Делайте выводы, господа! И если мы правы, то ответьте на вопрос: этому бизнесмену и новой власти нужна «Госаптека»? Ведь ценовую политику теперь будет диктовать именно этот ушлый «аптекарь». Есть информация, что ему помогают и местные фармацевты, приближенные к власти. Так, новый руководитель «Ульяновской государственной аптеки» — госпожа Абаимова, как считают некоторые аналитики, сыграла не последнюю роль в том, чтобы завести в регион этого крупного игрока, и якобы всячески сдерживала работу местной фармации. А из местного Минздрава вроде как была дана команда привлечь на работу в новую фирму (склад рядом с территорией УГИБДД на улице Ефремова) сотрудников многострадальной «Госаптеки». И персонал теперь якобы каждый день возят туда на специальном автобусе для работ по лицензированию складов и, по неподтверждённой официально информации, обещают со временем якобы трудоустроить в новую структуру. Тем временем Руцкой не ждёт и уже открыл свою первую аптеку на улице Гончарова в Ульяновске как раз напротив магазина «Весна» и назвал её «Социалочка». Опять, наверное, чтобы запудрить мозги ульяновцам. Цены там, как мы оценили, не социальные. Что интересно, аптека открылась в бывшем помещении «УльяновскФармации», которое, скорее всего, как нам кажется, было продано предпринимателю за копейки.

Против народа?

И вы думаете, если мы в своих предположениях окажемся правы, теперь цены на лекарственные препараты упадут или будут держаться в пределах разумного? Как бы не так. Скорее всего, явно не для этого бизнесмен Руцкой шёл в ульяновский регион. Тут, как говорится, поле непаханое. А дальше — ещё больше: «Ульяновская облфармация», скорее всего, подгребет под себя снабжение лекарствами всех больниц области. А это миллиарды рублей из бюджетов. Да и большой вопрос: по каким ценам будет идти это лекарственное обеспечение?

Всё это больно похоже на антинародную стратегию! И зачем, скажите, региональной власти тогда нужна «Госаптека»? Судите сами: аптечный пункт «Госаптеки» в селе Большое Нагаткино Цильнинского района закрылся, и теперь льготники ездят за лекарствами в Ульяновск. Аптека в Новой Майне Мелекесского района, которую, страшно сказать, открыли в бывшем туалете, работает всего два дня в неделю по три часа. Аптека на улице Карсунской, 4 в Ульяновске проработала от силы три дня. И это явно не предел…

Налицо, как нам кажется, полная заинтересованность власти в продвижении бизнеса Руцкого. А если госаптеки и оставят, то, скорее всего, как ширму, вроде некой альтернативы частникам, хотя никакой социальной нагрузки они, по нашему мнению, нести уже не будут.

Что ждёт ульяновцев? Нетрудно догадаться, готовьте кошельки. То ли ещё будет? Впору покупать таблетки от цен!

По мнению редакции «Молодёжной газеты», на происходящее в области — передел фармацевтического рынка — стоит обратить пристальное внимание облпрокуратуре, УФАС и УФСБ. Не надо быть провидцем, чтобы не понять, что если мы окажемся правы, то при таком раскладе, скорее всего, аукционы будут выигрывать пусть и разные фирмы, но явно связанные с одним конкретным бенефициаром. Кто это — угадать несложно. И куда пойдут миллиарды бюджетных денег — тоже становится понятно.

А тем временем:

По сообщениям СМИ, в облправительстве ещё один «иноземец» — 56-летний Константин Ковешников. В должности замминистра областного здравоохранения он, как заявили, будет отвечать за лекарственное обеспечение, контроль за госзакупками и курировать «Госаптеку». Известно, что он работал провизором в аптеке в 90-х годах. В 2015-2017 годах был директором ООО «Орелфармация», но не смог решить проблемы с лекарственным обеспечением льготников. После увольнения работал в Сочи, Севастополе, Смоленской области — занимался снабжением, формировал запасы лекарств в различных учреждениях. А злые языки уже поговаривают, что его назначили, чтобы курировать и давать зелёный свет кампании Руцкого…

Арсений КОРОЛЕВ.

Комментарии: 3

  1. Татьяна

    Вице-президента СССР, а не России. Руцкой никогда не был вице-президентом России, да и, Слава Богу, Президент России у нас не первый и не последний

    • Дмитрий

      Вице-президент при Ельцине в 1991-1993 годах. Хоть бы погуглили чуть чуть, что ли…

  2. Василий

    Статья от слова совсем никакая. Ни фактов, одни домыслы… Жаль потраченного времени.
    “Чтобы такого не происходило, «Госаптека» должна была стать неким регулятором лекарственного ценообразования. ” – Сразу напрашивается вопрос:
    Каким образом одна аптечная сеть, может влиять на цены другой аптечной сети? Допустим “Госаптека” имела бы низкие цены, но за счет её низкой представленности, она бы никак не смогла заставить снизить цены частные аптеки, которых в регионе более 500 аптек.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное