Просмотры2150Комментарии1

Мышиное нашествие

В холодное время года грызуны часто перебираются в дома людей, хозпостройки и гаражи, тем самым доставляя массу проблем. Как бороться с грызунами, выясняла «Молодёжка».    

От холода и голода

Мыши, как правило, идут в человеческое жильё в поисках тепла и пропитания.

— Если говорить про частные дома, то в них искоренить «мышиную» проблему полностью невозможно, — рассказал ульяновский ветеринар Илья Семенков. — Грызуны там были и будут. Но тут вопрос в их количестве. Тщательное соблюдение гигиены жилья и поддержание порядка помогут минимизировать число незваных гостей, проникающих в ваш дом. И, конечно, надо стараться, чтобы в здании был минимум щелей, через которые мыши могут в него пролезть.

Если говорить про многоквартирные дома, то там грызуны заводятся в квартирах при недостаточном соблюдении гигиены.

— Теоретически это может быть связано с тем, что УК, например, не проводит санобработку, не вывозит своевременно отходы из мусоропровода, жильцы недостаточно аккуратны в обращении с мусором и допускают антисанитарию на лестничных клетках, — пояснил ветеринар. — Также это иногда связывают с тем, что сейчас во многих многоэтажках подвалы закрывают от кошек — естественных врагов мышей. Это тоже может способствовать росту популяции грызунов. Но тут каждая ситуация индивидуальна.

Частные дома

Жители сельских районов давно привыкли к неприятному соседству с хвостатыми оккупантами и выработали свою методику борьбы.

— Я живу в частном доме. Мыши периодически появляются, — отметил Дмитрий Сосин из р.п. Сурское. — Чаще они приходят зимой, с наступлением холодов. Летом их нет, а в конце сентября они начинают появляться. Проблема в том, что это не только неприятно, но и опасно: грызуны заразу разносят, ту же мышиную лихорадку, например. В этом году мышей не особо много. Но бывали зимы, когда случались нашествия грызунов.

Чаще всего мыши, если проникают в дом, обитают на кухне, в районе газовой плиты или на чердаке, если он отапливается.

— Лучший метод борьбы с ними — это яд, — продолжил Сосин. — Покупаем препараты, раскладываем, и они травятся. Ещё, конечно, хорошо работают ловушки-липучки. Но в этом случае мыши просто прилипают, их потом надо как-то убить и выкинуть, это неприятно. Кошек тоже держим, конечно, и в доме, и во дворе.

Не менее важно правильно подготовить дом к зиме, максимально закрыв мышам доступ в здание и заделав все щели.

— Мы осенью отдушины закрываем, а на вентиляционные отверстия ставим частые решётки, через которые мыши не пролезут, — добавил Дмитрий.

Гаражные ловушки

Очень часто мыши заводятся в гаражах, особенно если владельцы их протапливают.

— Я периодически нахожу следы пребывания мышей: то помет, то погрызенные ими вещи, — прокомментировал ульяновец Тимур. – Порой они просто внаглую разгуливают по гаражу. Для борьбы с ними идеально подходит специальный клей. Я мажу им доску, насыпав в середину приманку. Мыши в результате бегут за едой и прилипают. Зимой в гараже морозно, за ночь они замерзают и умирают. Утром прихожу за машиной, и остаётся просто выкинуть доску и положить новую.

Многоквартирные дома

В многоквартирных домах борьба с мышами усложняется тем, что, просто потравив грызунов в своей квартире, вы проблему не решите. Избавляться от хвостатых оккупантов надо всем домом.

— Управляющие компании должны заниматься в том числе и проведением комплексных мероприятий по уничтожению грызунов, то есть своевременно проводить дератизацию (травить хвостатых) в подвалах, вентиляционных шахтах, на чердаках, мусоропроводах, лестничных клетках и так далее, — сообщил руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров. – Такие мероприятия должны проходить раз в месяц. Это не всегда травля грызунов. К действиям по дератизации может относиться проверка помещения на предмет наличия мышей (обнаружение помета, трупов грызунов, нор и других следов). Если они обнаружены, нужно проводить мероприятия по их уничтожению: заделать норы и ходы, не менее одного раза в день вывозить бытовой мусор, провести обработку химикатами.

Также в случае атаки дома грызунами нередко на воздуховых продухах устанавливаются металлические сетки с мелкими ячейками либо, наоборот, подвалы открываются, и туда запускаются кошки.

— Но тут важно не спровоцировать обратный эффект, — уточнил Руслан Хайров. – Некоторые люди, хаотично разбрасывая еду для кошек у подъездов, думают, что борются с грызунами, но тут всё наоборот. Сытым животным не хочется охотиться на мышей. Более того, грызуны ещё и подъедают за котами пищу, которую те оставили. Поэтому усатых надо подкармливать умеренно и убирать остатки еды, чтобы не создавать мышам кормовую базу и не провоцировать их размножение.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Александр

    Я ловлю мышей петлей ловушкой,в доске отверстие и петля из тонкой проволоки,очень эффективно и место занимает небольшое,даже в машину дожил на сидение чтоб поймать мышей.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное