Просмотры1284Комментарии0

Прокуратуре Ульяновской области исполнилось 79 лет. Интервью с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства

Прокуратуре Ульяновской области исполнилось 79 лет. В праздничный день наш корреспондент встретился с начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Станиславом Шапиро.

– Станислав Дмитриевич, как Вы оцениваете результаты реализации национальных проектов на территории Ульяновской области в 2021 году?

– Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться сохранения взятого курса на последовательную и планомерную реализации мероприятий национальных проектов.

В минувшем году общий объем финансирования мероприятий 11 национальных проектов составил свыше 13 млрд. рублей, в связи с чем самое пристальное внимание прокуратурой области уделялось целевому расходованию бюджетных средств.

Надзорное сопровождение реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» позволило в целом достигнуть основного показателя регионального проекта «Безопасность дорожного движения» по снижению количества погибших в ДТП на территории Ульяновской области. В частности, за 11 месяцев 2021 г. на территории Ульяновской области зарегистрировано 993 ДТП (в то время как за аналогичный период 2020-го – 1051), в которых погибли 92 человека (117, -21 %), 1298 – получили ранения (1375, -5,6 %).

По мерам прокурорского реагирования паспортизировано и приведено в нормативное состояние свыше 150 км автомобильных дорог, в том числе подъездная дорога к Императорскому мосту в г. Ульяновске, установлено 5 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, обустроено уличное освещение, пешеходные переходы на почти 20 школьных маршрутах.

По искам прокуратуры области увеличены гарантийные сроки на выполненные работы по ремонту дорог по более чем 6 контрактам, в том числе с 5 до 8 лет увеличен гарантийный срок на введенный в эксплуатацию в сентябре прошлого года мостовой переход через реку Сельдь у поселка Дачный.

Также по искам прокуратуры области признаны недействительными 3 муниципальных контракта на ремонт общественных пространств и дворовых территорий в г. Ульяновске, что позволило предотвратить неправомерное расходование бюджетных средств на сумму более 15 млн рублей.

Кроме того, после вмешательства органов прокуратуры общеобразовательные учреждения доукомплектованы спортивным оборудованием на сумму более чем 1 млн рублей.

Из муниципального контракта на строительство детского сада на 280 мест в Засвияжском районе г. Ульяновска по иску прокуратуры области исключено незаконное условие об оказании подрядчиком услуг по строительному контролю качества возводимого объекта, что позволило предотвратить незаконную оплату застройщику 4,9 млн рублей.

Всего в 2021 году в данной сфере прокуратурой области выявлено свыше 900 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 241 представление, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 56 правонарушителей, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 13 уголовных дел.

— Охрана интересов предпринимательства сегодня является одним из приоритетов государства. Что делает прокуратура в этом направлении?

В 2021 году, как и ранее, нами на системной основе проводилась работа по ликвидации бюрократических барьеров, мешающих развитию предпринимательства.

В результате принятых органами прокуратуры области мер в прошлом году удалось добиться погашения долгов перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам почти на 600 млн рублей.

При формирования соответствующего плана проверок на 2022 год нами исключено каждое 4-е предложенное контрольно-надзорное мероприятие в отношении субъектов бизнеса.

Не меньшее внимание мы уделяем рассмотрению заявлений контролеров о проведении внеплановых проверок. Органами прокуратуры области предотвращено необоснованное вмешательство контролирующих структур в деятельность более 50 хозяйствующих субъектов.

Стоит отметить, что Ульяновская область, согласно данным Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, второй год подряд находится на 1 месте в России как регион с наименьшим административным давлением на бизнес.

— В последние время актуальны вопросы исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Какую работу Вы проводите в данной сфере?

Органами прокуратуры области организован надзор за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами.

Только за прошлый год прокурорами выявлено более 500 нарушений закона в данной сфере. По результатам принятых мер ликвидировано 70 незаконных свалок отходов, оборудовано 840 контейнерных площадок, дополнительно установлено 1530 контейнеров.

По итогам рассмотрения внесенного Председателю регионального Правительства представления об устранении нарушений закона органами государственной власти области разработана Дорожная карта

по ликвидации 348 несанкционированных свалок, ранее учтенных

в Территориальной схеме обращения с отходами.

– Каковы итоги работы в одной из наиболее болезненных сфер – выплата зарплаты?

Своевременное прокурорское реагирование на даже эпизодическое возникновение задолженности по зарплате на предприятиях региона позволяло оперативно ее ликвидировать, обеспечивая реальное восстановление нарушенных прав работников.

По результатам прокурорского реагирования в 2021 году работодатели региона выплатили более 5 тысячи гражданам 105 миллионов рублей долгов по оплате труда.

По нашим требованиям полностью погашена задолженность по зарплате на многих предприятиях области.

Всего в 2021 году по требованию прокуроров региона к административной ответственности привлечено свыше 400 должностных лиц, отменено 150 незаконных локальных актов работодателей о нарушениях законодательства в части сроков выплаты заработной платы.

– Станислав Дмитриевич, как Вы охарактеризуете состояние законности в социальной сфере?

Как и ранее, вопросы предоставления гражданам мер социальной поддержки, в том числе льготных лекарств и технических средств реабилитации находятся на особом контроле органов прокуратуры.

Прокурорскими проверками вскрываются факты несвоевременной организации торгов для закупки лекарств, а также ненаправление либо несвоевременное направление лечебными учреждениями заявок в Минздрав области для их приобретения.

Не всегда соблюдался и порядок предоставления средств реабилитации, в которых нуждается почти каждый пятый инвалид.

В этой связи все большее количество граждан обращается в прокуратуру за защитой своих прав. В 2021 году по искам и представлениям прокуроров защищены права более 800 инвалидов, в том числе детей, на получение льготных лекарств, технических средств реабилитации, компенсаций за их самостоятельное приобретение, а также причиненного морального вреда.

 

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное