Просмотры2482Комментарии2

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала о новом штамме «омикрон»

19 января, Центр управления регионом Ульяновской области провел прямой эфир с главным инфекционистом Ульяновской области Валерией Речник. Ведущая Ксения Ракитанская расспросила специалиста о новом штамме COVID-19 и ревакцинации.
– Валерия Николаевна, скажите, пожалуйста, почему в прессе так активно обсуждается тема «омикрона»?
– Штамм «омикрон» актуален на сегодняшний день, потому что это новый штамм COVID-19, который характеризуется очень высокой заразностью. Впервые он был зарегистрирован в ЮАР в ноябре прошлого года. За такое короткое время он получил колоссальное распространение по всему миру. В настоящее время, нет страны, которую он бы не затронул, в том числе и РФ. Штамм «омикрон» был выявлен уже в 40 регионах России. На сегодняшний день, зарегистрировано уже более 700 заболевших. Омикрон вызывал озабоченность у экспертов, поскольку он очень быстро передается от человека к человеку. Если раньше мы говорили, что инкубационный период при коронавирусной инфекции составляет в среднем 6-8 дней после контакта с заболевшим, то сейчас он сократился до 3-5 дней. Этот штамм в 4 раза заразнее, чем дельта. Один инфицированный человек способен заразить в несколько раз больше людей, чем другие штаммы коронавируса.
– Есть ли официально подтвержденные случаи заражения «омикроном» в Ульяновской области?
– Пока, на сегодняшний день, в Ульяновской области не было официально зарегистрированных случаев этого штамма. Но буквально на днях, случаи заражения «омикроном» были зарегистрированы в Самарской области. Это очень близко от нас, я думаю, в ближайшее время мы получим подтвержденные случаи и у нас в регионе.
Ковидные госпитали региона готовы к возможной волне распространения нового штамма?
– Госпитали полностью готовы к приему пациентов. На сегодняшний день эти учреждения имеют резервные койки, чтобы справиться с возрастающим потоком пациентов.
– Какие симптомы у штамма «омикрон»?
– Болезнь протекает как обычная острая респираторная вирусная инфекция. Для «омикрона» характерно повышение температуры, боли в горле, насморк, головная боль. Почти половина заболевших жалуется на выраженную общую слабость. Нынешнее течение COVID-19 похоже на клинику любой респираторной вирусной инфекцией.
– Когда стоит обращаться к врачу?
– При первых признаках ОРВИ стоит сразу обращаться к врачу, поскольку все противовирусные препараты наиболее эффективны в первые дни от начала заболевания. «Омикрон» чувствителен ко всем противовирусным препаратам, которые мы применяли ранее для лечения других штаммов коронавируса. Самая главная рекомендация – не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики с первого дня заболевания без назначения врача.
– Кто больше всего находится в группе риска?
– Штамм «омикрон» значительно чаще поражает детей. Если в первую волну коронавируса дети почти не болели, то сейчас на приеме их количество существенно возросло. К счастью, дети в основном болеют нетяжело, хотя у маленьких детей могут развиться осложнения в виде ложного крупа. Также тяжелое течение заболевания может наблюдаться у пожилых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.
– Когда можно делать прививку беременным?
– Вакцинацию оптимально провести до наступления беременности, поскольку вакцина не влияет на детородную функцию. Если не удалось этого сделать до беременности, то на 22 неделе необходимо обратиться к врачу, чтобы он оценил риски тяжелого течения коронавирусной инфекции у беременной. При обнаружении таких факторов риска, беременной женщине необходимо рассмотреть вопрос о проведении вакцинации. Согласно накопленной информации, беременные женщины хорошо переносят вакцинацию, без каких-либо последствий как для самой женщины, так и для ее ребенка.
Какой вакциной нужно делать ревакцинацию?
– Любой вакциной. Если Вы ранее не прививались, то с точки зрения эффективности и безопасности, оптимальным для Вас будет препарат Спутник V. Он создает наиболее длительную и эффективную защиту от новой коронавирусной инфекции. А ревакцинацию можно делать любой из существующих вакцин. Оптимальный вариант Вам поможет подобрать врач при осмотре перед повторной вакцинацией.

Комментарии: 2

  1. АМИК

    Симптомы в точку, но указания не принимать антибиотики и вызывать врачей-это опять агитация за вакцину Поповой и арбидол Голиковой.
    1. Врачи не выезжают к больным, особенно с температурой, сколько люди не звонят -никого.
    2. Дороги не чищены вообще, фото- фэйк.
    3. Какие прогнозы вы даете на счет вирусов, если в прогнозе погоды разобраться не можете.
    4. Госпиталя переполнены, людей не берут и врачи говорят сидите дома, если только по блату в коридоре разместят.
    5. Чего вы ждете от главы области, если его сам ВВП поставил, хоть и сказал,что он от КПРФ (лживые они все!!!).
    Всем здоровья!!!

  2. Сергей

    З*** эти казнокрады своей тупостью! Этот барановирус запланирон на февраль, а не ожидается резкий скачок.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное