Просмотры1289Комментарии0

Серость и мрак: о чём говорят «визитные карточки» районов Ульяновска

Въездные стелы в районах Ульяновска – визитные карточки частей города, которые создают его «лицо». Не все они выглядят респектабельно. Мы проехали к каждому, чтобы посмотреть, в каком состоянии они находятся. 

Засвияжский район

Стела при въезде в Засвияжский район находится на краю Ульяновска. Она, как и монумент «Ульяновск-Симбирск», встречает гостей, прибывающих в город по трассе Р-178, которая соединяет областной центр с Саранском и автодороге Р-151 (Ульяновск – Цивильск).

Въезжающие в Ульяновск впервые могут удивиться тому, что они увидят. Если въездная стела «Ульяновск-Симбирск» представляет хоть какую-то ценность (вернее – не вызывает негативных эмоций), то стела «Засвияжский район» рождает массу вопросов. Главный из них: что это вообще за конструкция? Она словно сообщает, что в городе гостей ничего не ждёт кроме серости и архитектурной скудности.

Так стела выглядит с обратной стороны.

Если продолжить движение по Московскому шоссе, до Пушкарёвского кольца, и выехать на минаевский мост, то после него, в районе Кафедрального собора, мы встретим приветственную конструкцию Ленинского района. Стела выглядит жутко: выцвевший герб Ульяновска, большие красные буквы словно в кровоподтёках и обшитая серым (чтобы ещё раз подчеркнуть серость города) отваливающимся местами профнастилом конструкция.

Конструкция пестрит оборванными кусками объявлений, а подход к стеле завален сугробами. Вот тебе и визитная карточка!

Никакого почтения символу района города (и, судя по всему, к Труду) райадминистрация не проявляет – есть, и Бог с ним. Ни от снега, ни от прилипших бумажек, стелу не очищают. Что, кстати, даёт понять гостям о наплевательском отношении местных властей к происходящему в городе.

Следующая въездная стела расположена около остановки «Речпорт», если свернуть с улицы Минаева в сторону Волги. «Железнодорожный район» расположен на непонятных сплетениях металлических труб, которые (надо отдать должное!) хотя бы не серого цвета. Отличает конструкцию от иных то, что под буквами расположен паровозик, рифмующийся с названием четвёртого по населению района города.

Но больше чести – архитекторам, которые смогли сделать не вызывающую такого отвращения стелу. Районная администрация отличилась и здесь, потому как памятник зарос снегом и не убирался давно. Возможно, налицо бездействие не районной, а городской власти.

Завершает «поездку» по городу Заволжский район. При съезде с моста гостей встречает поздравление с Новым годом (что положительно выделяет въездную стелу от иных) и картинка с самолётом, которая намекает на авиастроительную деятельность в районе. Конструкция также обшита профнастилом, но не серого, а бело-синего света. Несмотря на то, что стела представляет собой что-то абстрактное, она выглядит не «вырвиглазно», в отличие от остальных районов. Минус заключается в том, что стела расположена с левой стороны, то есть встречается въезжающим не по ходу движения.

На наш взгляд, конструкции при въезде в районы нуждаются в физическом и моральном обновлении. Визитные карточки для того и нужны, чтобы «рекламировать», а не отталкивать.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное