Просмотры1061Комментарии0

Почему родители кричат на своих детей? Объясняет психолог

«Мать охрипла, ребёнок оглох, соседи выучили наизусть, собака пересказала. Уроки сделаны» — такой анекдот часто рассказывают друг другу родители. Почему взрослые кричат во время выполнения домашней работы и как быть спокойнее?

Крик — быстрый способ донести до ребёнка нужную информацию. Иногда он бывает оправдан, например, в случае реальной опасности: на улице, на дороге, в общественных местах. В иных случаях за криком скрываются неумение иначе воздействовать на ребёнка, отсутствие желания и времени на мирные переговоры. В случае выполнения с школьником домашнего задания добавляется усталость родителя в конце рабочего дня. Иногда малейший проступок в школе или плохая отметка становятся последней каплей, переполнившей чашу собственных проблем родителя. Следовательно, родитель кричит о своих обидах и нерешённых вопросах, — поясняет психолог Марина Мишина.

Выпить воды

Существует несколько способов борьбы с негативными эмоциями, когда вы ощущаете, что они накатывают.

— В этот момент можно выйти из комнаты и заняться любым рутинным делом. Это переключит ваше внимание. Также вы можете медленно выпить стакан воды, считая от одного до десяти или в обратном порядке. Можно придумать себе «волшебную фразу», которую вы будете повторять себе, чтобы успокоиться. Приготовьте её заранее, так будет легче ею воспользоваться. Можно вспомнить ситуации, в которых ребёнка было жалко — когда он болел или грустил. Чувство жалости способно притормозить наступление негативных эмоций, — советует психолог.

Сам

Чтобы не злиться во время домашнего задания, лучше всего, если ребёнок сам выполняет его без привлечения родителя.

Попробуйте ослабить контроль и помогайте, когда школьник сам попросит вас об этом. Поясняйте непонятное, но не делайте задание вместо него! Иногда родителю стоит собраться с духом и позволить негативным событиям (плохим оценкам) случиться — это поможет ребёнку быстрее научиться брать на себя ответственность за свои выполненные или невыполненные действия и оценивать последствия, — говорит Марина Мишина.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное