Просмотры923Комментарии4

Ульяновцы сдают стволы: Как правильно утилизировать новогоднюю ель?

Отгремели салюты, оливье закончился, начались трудовые будни. Праздник покидает дом, а вместе с тем у многих встает вопрос, что делать с новогодней елкой? Для поклонников пластиковых – достаточно разобрать пушистую красавицу, сложить в коробку и спрятать где-нибудь на балконе до следующего Нового года. А вот что делать тем, кто предпочел настоящую ель из леса? 

Поделимся с вами небольшой и очень доброй историей. В 2015 впервые о правильной утилизации елок задумались волонтеры из движения “РазДельный Сбор”. Они решили показать миру, что зеленые красавицы могут быть не только украшением, но и полезным ресурсом. Тогда ребята провели акцию «Елки, палки, пять бизонов». Добровольцы собрали 236 хвойных деревьев и отправили в зубро-бизоновый заповедник на корм и подстилки животным. В следующем году эту идею подхватили и в других городах, так началась цепочка добра. Или как еще говорят – акция «Елочный круговорот».

Ульяновск не исключение. Ежегодный сбор новогодних красавиц в своей зоне деятельности проводит региональный оператор “Горкомхоз”. Утилизацией и переработкой елок они занимаются с 2019 года. Собирают, вывозят, а после дробят и отправляют на биокомпостирование. Оператор сообщает, что для того, чтобы сдать елку, не достаточно просто выбросить ее или воткнуть в сугроб. Необходимо отнести дерево к мусороприемной камере мусоропровода или на контейнерную площадку и сложить вместе с другими елками. Не нужно выбрасывать дерево в контейнер. Она занимает много места, что может привести к быстрому переполнению и создать неудобство для других жителей. Поэтому просто поставьте дерево рядом. При работе на маршруте водители мусоровозов будут делать отметки по адресам контейнерных площадок и домов с мусоропроводом, где накапливаются ёлки, и передавать их в диспетчерскую службу. В мусоровозы деревья грузить не будут, так как они могут повредить механизм прессования коммунальной техники. По мере накопления ёлки будет забирать отдельная машина, которая, увезет их на дробление и компостирование.

Второй вариант – отнести ель в зоопарк. Там одна часть пойдет на корм крупным животным, а другую переработают в щепу и будут использовать в качестве утеплителя и подстилки. Можно отнести пушистую красавицу самим. А также транспортировкой елей к животным в этом году этим занимается региональный оператор ООО “УК Экостандарт”. Сотрудники этой организации также собирают елки возле контейнеров и отвозят их в ульяновский зоопарк, расположенный в сосновом бору парка “40 лет ВЛКСМ”. В зоопарке более 120 видов животных и птиц. На днях, туда уже доставили первую партию новогодних деревьев на корм животным. Парнокопытные с удовольствием едят хвою, часть сосновых веток используются при строительстве укрытий для пернатых: фазанов, орлов, сов. Директор зоопарка Денис Саврандейкин рассказал, что раньше сотрудники зоопарка сами собирали новогодние деревья по дворам. Поэтому с большим удовольствием начали сотрудничать с региональным оператором по вывозу мусора. Теперь елки им доставляют в больших количествах.

Так что в этом году ульяновцам представляется возможность сделать доброе дело, не прилагая особых усилий. Достаточно разрядить елку, очистить ее от мишуры, скотча, веревок и искусственного снега, а после отнести на ближайшую мусорную площадку.

Остается вопрос: “Когда стоит разряжать елку?”. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни выкидывают елку, как только начинают сыпаться первые иголочки, другие оставляют чуть ли не до весны.

Если верить приметам, то елку нужно убирать не раньше 14 января. Считается, что до этого момента ель притягивает положительную энергетику в дом. Но и не позже 19 января. По традиции все украшения, оставшиеся от Нового года и Рождества, выносили до Крещения. Этот праздник считается одним из самых главных, поэтому люди избавлялись от всего негатива, наводили в доме порядок.

А вот согласно системе феншуй, ель должна оставаться в доме до наступления китайского Нового года, который отмечают в феврале. Живая ель столько не простоит, поэтому на ее место предлагают ставить другое растение, а к потолку прикрепить украшение золотого или красного цвета, чтобы привлечь благополучие и финансы в дом.

О том, когда пора выносить ель вам может сказать само дерево. К примеру, если кончики веток стали коричневыми, стали падать игрушки или начал расслаиваться ствол, то новогодней красавице пора за пределы дома. Так как эти незначительные знаки говорят о том, что дерево взяло достаточно негативной энергии от семьи и готово освободить ее от всего плохого в новом году.

Источник: Региональный оператор “Горкомхоз” и “УК Экостандарт”

Комментарии: 4

  1. Луля

    Наконец-то люди додумались до чего-то хорошего!

  2. Буба

    А лучше вообще брать искусственные и не заморачиваться. И для природы полезно и вам меньше головной боли

    • Любочка

      Давно уже доказано, что пластмассовые елки вредят природе больше. И между прочим, звери в зоопарке тоже кушать хотят. Вот поставили елочку, а потом доброе дело сделали. И вас порадовала и голодного зверя накормила)

      • Читатель

        Леса столько вырубают ежегодно, что лучше уж дышать пластиком, чем потом наблюдать исчезновение редких пород деревьев и животных.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>