Просмотры522Комментарии0

Скульптор из Ульяновской области слепил из снега трехметрового Деда Мороза

26-летний житель рабочего посёлка Новоспасское Дмитрий Сурков стал звездой интернета, когда в Сеть попало видео с гигантскими снежными сказочными фигурами, которые он смастерил. Журналисты «МГ» встретились со снежным скульптором.

Дмитрий — инженер по материально-техническому обеспечению в строительной компании, которая занимается строительством многоквартирных домов. Раньше увлекался моделированием и живописью в школе искусств. Ему всегда нравилось мастерить.

— Меня «соблазнили» фотографии фигур в интернете. Мне самому захотелось что-то сделать. И первое, над чем я начал работать, – это был барельеф из гипса «Русалочка». На стене гаража вывел контуры маркером. Начал работу в июне и закончил в сентябре, — рассказывает мастер.

Работа получилась превосходной, и мужчина решил смастерить ещё что-нибудь. Летом в подарок родственнику сделал льва из гипса. Другу в барбершоп (мужскую парикмахерскую) – своеобразный контейнер для хранения расчёсок, который выглядит как человеческая голова.

Мне захотелось создать голову в объёме. Когда я создал фигуру и выставил фотографии в интернет, мне начали поступать предложения, чтобы я продал. Я решил, что продавать ничего не буду, — признаётся Дмитрий.

Гиганты

Видео, на котором запечатлён процесс работы над снежными фигурами, с вирусной скоростью разлетелось по Сети.

Идея создать больших Деда Мороза и Снегурочку пришла давно, только не хватало времени для реализации. У меня всегда вызывали восторг масштабные фигуры из снега. И вот я решил сделать первый шаг к цели. Улицу Заводскую я выбрал из-за того, что фигуры находились напротив окна моей квартиры, ведь классно же просыпаться утром с чашечкой кофе и любоваться на своё творение, — продолжает мастер. — Мы с отцом и братом собрали короб из поддонов, забили их снегом и дали настояться неделю. Спустя время я разобрал короб. Фигуры вырезал сам. Сложно было остановиться, когда уже передо мной стоял большой блок из снега. Я начал вырубать лопатой лишнее, и буквально через час уже появилось очертание фигур. Далее приступил к резьбе лиц. Их я вырезал обычным ножом. Для меня было важно сделать красивое лицо Снегурочки, и это оказалось тяжелее всего. Сложно из снега изобразить нежное женское лицо.

Пять часов

На вырубку массива ушёл час, на детализацию — четыре. Рост Деда Мороза – три метра, Снегурочки – 2,5 метра. В работе помог деревянный постамент (наподобие большой табуретки). Гигантские фигуры простояли три дня, а потом началось потепление, и скульптуры поплыли. Тогда Дмитрий переделал их в символ года – Тигра, но считает, что хищника он сделал на «троечку».

Многие люди приезжали ради фотографий, а когда новость разлетелась в интернете, некоторые даже издалека привозили своих детишек для фотосессии. Были случаи, когда ночью толпа молодёжи появлялась из ниоткуда и фотографировалась. Удивило то, что никто не сломал, а только клали конфеты в руки Снегурочки. Были люди, которые два часа искали улицу. Они не знали, что из-за потепления фигур уже нет, — вспоминает наш собеседник.

На конкурс

После того, как слава пришла к мастеру, ему начали поступать различные предложения от организаторов конкурсов.

23 января поеду в Кузоватово на конкурс снежных фигур. Тема связана со сказками. Ещё не придумал, кого именно буду создавать. Может быть, Снежную королеву, — добавляет Дмитрий.

Но менять свою основную работу мужчина не хочет.

Заказы могут закончиться, а стабильная работа приносит мне хлеб, поэтому для себя решил, что хобби есть хобби, а работа на первом месте. Лучше я в свободное время буду для души мастерить скульптуры и видеть радость в глазах окружающих, ведь её ни за какие деньги не купишь, — поясняет скульптор.

В планах у Дмитрия — начать заниматься благотворительностью. Например, в Новоспасском есть красивые скверы, которые он мечтает разбавить своими скульптурами.

Я хотел бы сделать скульптуры, связанные с животными, например, памятник Хатико. Либо фигуру, которая будет связана с какой-то историей. Известны случаи, когда семья попала в аварию, а собака несколько лет ждала хозяина. Много историй есть в Новоспасском, но я ещё не придумал, какую из них возьму в разработку. Также хотел бы сделать двух больших королевских львов и установить их на въезде в компанию, где я работаю, — делится планами мастер.

От «МГ»: Мы желаем Дмитрию успехов в творчестве, новых идей и побед!

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>