Просмотры1562Комментарии0

Когда закончится снегопад в Ульяновске? На вопрос ответил начальник отдела прогнозирования Гидрометцентра

Несколько дней Ульяновск засыпает снегом. Припаркованные надолго машины превращаются в большие сугробы, дороги в считанные часы превращаются в кашу. Ульяновцы задаются вопросом: когда же закончится снегопад? На вопрос ответил начальник отдела прогнозирования Ульяновского Гидрометцентра Наталья Александрова.

Последствия снегопада

Не умаляя красоты и атмосферы, которую создаёт хороший снег, стоит вспомнить, к чему уже привела бушующая непогода. Первый день, 12 января, отличился массой дорожно-транспортных происшествий. К примеру, такая ситуация сложилась утром того дня на перекрёстке улиц Минаева и 12 сентября.

В Засвияжком районе Ульяновска на улице Юго-Западная произошла похожая ситуация. Около светофора столкнулись два автомобиля. Вероятно, один из водителей не справился с управлением в условиях гололедицы, присыпанной снегом.

В четверг, 13 января, в Заволжском районе две иномарки догнали друг друга на перекрестке Авиастроителей. Наверняка, аварийная ситуация на городских дорогах сохранится и в пятницу, 14 января.

Однако аварии можно назвать «головной болью» тех «единиц», которые попали в ДТП (Мэрия, видимо, сидит на обезболивающих). Трудность, с которой сталкивались многие – огромные заторы. В частности, 12 января, двухрядная колона авто выстроилась по улице Локомотивная от моторного завода до ж/д вокзала «Ульяновск-Центральный».

Кроме того, основная проблема снегопадов для автолюбителей заключается в том, что снег неумолимо засыпает автомобили и парковочные места. Подробнее о ситуации на дорогах и во дворах – в выпуске «Справедливого телефона», который выйдет в ближайшие дни.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, ульяновцы (если верить вордстату) задаются вопросом: «Когда же закончится снегопад?»

Погода в Ульяновске на ближайшие дни

Для начала отметим, что наиболее точный прогноз возможен лишь на три дня вперёд. Предел «дальнобойности» синоптика – десять дней. После десяти дней многие сервисы по предсказанию погоды используют усреднённые данные за десять лет. Гидрометцентр России такими данными не пользуется и прогнозирует на неделю.

По информации сервиса «Яндекс.Погода», в Ульяновске снегопад «возьмёт выходной» лишь днём и вечером понедельника (17 января). Остальные дни снег продолжит падать, меняя интенсивность – с небольшого на сильный. Температура воздуха сохранится в пределах -8 и -14 градусов.

На вопрос, когда же закончатся снегопады, специально порталу misanec.ru ответила начальник отдела прогнозирования Ульяновского Гидрометцентра Наталья Александрова. Она сообщила, что в ближайшие три дня ситуация в городе не изменится.

– Такие процессы проходят под влиянием фронтальных разделов южных и западных циклонов. Над нами находится малоподвижный фронт, который в течение суток даёт такие снегопады, – объяснила она причину явления.

На официальном сайте Гидрометцентра России составлен прогноз на семь дней. В таблице видно, что «выходной» снег возьмёт в воскресенье (16 января) и в ночь с воскресенья на понедельник. Температура воздуха будет колебаться в пределах -6 и -9 градусов днём, -11 и -13 градусов ночью.

МЧС Ульяновской области в свою очередь разослало сообщение об ухудшении погодных условий. В течение ночи 14 января в регионе сохранится сильный снег, метель и снежные заносы на дорогах. Вероятно, утро ульяновцев в крайний рабочий день недели начнётся не с кофе, а с откапывания своего автомобиля.

Рекомендации регионального МЧС в снегопад

МЧС России ГУ по Ульяновской области рекомендует ульяновцам выполнить ряд действий, чтобы обезопасить себя в непогоду.

При сильном ветре, если он застал на улице, следует укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться вдоль стен – с крыши может упасть сосулька или «лавина». Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. В метель МЧС советует (если возможно) не выходить из дома, а внутри помещения держаться вдали от окон.

Перед выходом из дома в гололёд, нужно обратить внимание на свою обувь, если это возможно, надевать специальные «ледоступы» с шипами. Непосредственно на улице быть осторожнее и не торопиться. Передвигаться желательно избегая обледенелых участков. Спасатели рекомендуют наступать на всю ступню, а ноги слегка расслабить в коленях. Если ледяную «лужу» не обойти, то передвигаться по ней следует как лыжник – небольшими скользящими шажками.

Водителям рекомендуется, по возможности, отказаться от дальних поездок. Прежде чем выехать на трассу, нужно проверить состояние резины. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия. На случай обледенения, стоит «поглядывать» на провода ЛЭП и контактных сетей электротранспорта. Об оборванных проводах важно сообщить в администрацию Ульяновска с изложением места проблемы – так, вероятно, вы спасёте чью-то жизнь.

Ещё раз отметим, что снегопад в Ульяновске продолжается несколько дней, а усилий, которые прилагают горслужбы, недостаточно, чтобы очистить город. Складывается ощущение, что при сохранении ситуации с непогодой областной центр утонет в снегу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>