Просмотры1082Комментарии0

Прокуратура будет жестко пресекать игры со статистикой

12 января День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне профессионального праздника и 300-летия прокуратуры России наш корреспондент взял интервью у начальника отдела информационных технологий управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Ульяновской области Романа Агрикова.

– Роман Петрович, в преддверии празднования 300-летия Прокуратуры России хочется узнать о результатах деятельности органов прокуратуры региона в сфере уголовно-правовой статистики?

– Если подводить некоторые итоги, то следует подчеркнуть, что органами прокуратуры области в 2021 году в сфере уголовно-правовой статистики выявлено более 5600 нарушений, из них – 5000 факты неверного указания сведений о видах преступлений и лицах, их совершивших. На постоянной основе мы проводим мониторинг сведений Информационного центра регионального УМВД России, поступающих в виде агрегированных данных. Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры области и координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов региона. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность силовых структур по борьбе с преступностью.

– А можете поподробнее рассказать о роли прокурора в координации деятельности по борьбе с преступностью правоохранительных органов.

– Согласно ст. 8 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов таможенной службы и других правоохранительных органов. Естественно, чтобы грамотно бороться с преступностью прокурор должен в короткие сроки получать достоверную информацию о событиях (фактах), происходящих на территории нашего региона. Только в этом случае, проанализировав достоверные цифры, прокурор, как главный координатор деятельности правоохранительных органов, направляет их работу в нужном направлении. Все прекрасно знают, что работа следователя и дознавателя, участкового, сотрудников оперативных подразделений очень важна, но будем отталкиваться от реалий. Работа следователя и дознавателя – уже постфактум, совершено преступление, человек пострадал и, конечно, задача правоохранителей – найти человека, который совершил это деяние и наказать в соответствии с законодательством, чтобы восторжествовала социальная справедливость. Прокурор же работает на упреждение.

– Роман Петрович, приведете, пожалуйста, наглядный пример для наших читателей.
– Чтобы было понятней, приведу простой пример – работники прокуратуры, проанализировав сведения о криминальной обстановке, выяснили, что на территории городского парка в период времени с 19 час. до 01 час. ночи периодически совершаются преступления, связанные с хищением имущества граждан. Естественно, мы обращаем внимание коллег-правоохранителей на это. Мы должны принять упреждающие, так называемые превентивные меры для того, чтобы этого больше не происходило. Следовательно, реализуется комплекс мероприятий, самые элементарные – установка стационарных камер видеонаблюдения, патрулирование, усиление нарядов, отработка соответствующих лиц, которые так или иначе попадали в поле зрения правоохранителей.
Эта форма работы, примеры которой, естественно, не единичны, позволяет эффективно противодействовать не только уличной преступности, но и противоправным деяниям, совершенным лицами, ранее преступавшими закон, в состоянии алкогольного и наркотического опьянений и др.

– Роман Петрович, насколько важна достоверность статистической информации?

– Самый главный вопрос состоит в качестве предоставляемых данных. Потому что, если информация будет недостоверной, то правоохранители будут бороться с так называемыми ветряными мельницами. Это недопустимо. Основной целью управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры области является обеспечение достоверности сведений о состоянии преступности, результатах следственной работы и дознания, отражаемых правоохранительными органами в формах государственной статистической отчетности.
Генеральным прокурором Российской Федерации поставлена задача жестко пресекать игры со статистикой, объективно оценивать работу самих прокуроров и деятельность поднадзорных органов, не допускать случаев искусственного наращивания показателей.
– Роман Петрович, поздравляем Вас и Ваших коллег с наступающем праздником и желаем успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и оптимизма для их осуществления.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>