Просмотры2366Комментарии2

Чем могут быть опасны витамины?

Любой, даже самый полезный продукт становится опасным, если употреблять его в избытке. То же самое касается биодобавок и различных витаминов. Если человек бездумно пьёт препараты, которые сам себе назначил, и при этом превышает дозировку или растягивает сроки приёма, то последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Гипервитаминоз

— Переизбыток витаминов может или точнее, как правило, приводит к заболеванию – гипервитаминозу, — рассказывает ульяновский врач-терапевт Михаил Хохлов. — При однократном приёме очень больших доз витаминов развивается острая форма гипервитаминоза, способная привести к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода или развития хронической почечной недостаточности (как при гипервитаминозе витамина Д).

Если человек на протяжении длительного времени регулярно превышает прописанную дозировку витаминосодержащих препаратов, то у него чаще всего развивается хронический гипервитаминоз.

Зачастую человек оказывается в «зоне риска», когда сам себе назначает те или иные лекарственные средства. Обилие рекламы привело к тому, что многие люди без  рекомендации врача приобретают те или иные витаминные комплексы и нередко дозировку также определяют наугад. Ни того, ни другого делать категорически не стоит. Витамины не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд, и большинство из них следует употреблять с осторожностью.

Михаил Хохлов

А и Д

Чаще всего встречается «передозировка» витаминами А и Д. Именно эти гипервитаминозы и провоцируют самые опасные последствия для организма.

— Причиной гипервитаминоза А, как, впрочем, и других видов аналогичных заболеваний, является приём больших доз витаминных препаратов, — продолжает Михаил Хохлов. – Естественные гипервитаминозы А, не связанные с приёмом витаминов, в средней полосе России практически не встречаются. Наблюдаются они в основном у жителей Севера после употребления в пищу печени белых медведей, некоторых рыб, тюленей и других экзотических для наших широт животных. Остальные случаи — следствие бездумного приёма витаминов. Как правило, симптомами передозировки являются слабость, сильная головная боль, неприятные ощущения  в животе, костях, мышцах, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Причиной гипервитаминоза Д, соответственно, становится злоупотребление распространёнными препаратами с этим витамином. Чаще всего от этого недуга страдают дети.

— Передозировка витамином Д – очень опасное состояние, способное привести к смерти, — говорит врач. — Клинически оно похоже на вышеописанную картину при гипервитаминозе А. Дополнительно у больного будет регистрироваться высокое артериальное давление, возможны развитие судорог, урежение сердцебиения. Впоследствии может возникнуть серьёзное поражение печени и почек.

Избыточный приём других витаминов тоже приводит к нежелательным  последствиям и  ухудшению здоровья пациента, но значительно реже.

— Хотелось бы в этом отношении остановиться также и на гипервитаминозе витамином К (витамине, снижающем кровотечение), — комментирует наш собеседник. — Так вот, избыток этого витамина способствует развитию тромбозов. Помню,  как-то слышал радио-передачу нашего фитотерапевта Зинаиды Васильевны Коробцовой, которая предупреждала о риске употребления блюд с добавлением листьев крапивы для людей с высоким сердечно-сосудистым риском (крапива содержит достаточно много витамина К).

То есть, по факту нет абсолютно безопасных витаминов, злоупотребление которыми может бесследно  пройти для организма.

Если вы пьёте витамины и в какой-то момент почувствовали дискомфорт, тошноту, слабость и ухудшение общего состояния, то лучше не испытывайте судьбу, а сразу же обращайтесь за медицинской помощью. Не исключено, что у вас начался гипервитаминоз, и он может привести к серьезным последствиям.

Только по назначению 

Представленное выше описание гипервитаминозов и их весьма тяжёлых последствий является достаточно веским доводом для внимательного, обдуманного отношения к приёму витаминных препаратов.

Михаил Хохлов категорически не рекомендует самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Это касается  в том числе и различных биодобавок и витаминов.

— Только врач может оценить, каких витаминов не хватает в вашем организме, сколько нужно пить тот или иной курс, в какой дозировке принимать препарат, — объясняет специалист. – Так, например, у многих витаминов есть такое противопоказание, как отсутствие гиповитаминоза, то есть просто так, не страдая от недостатка  того или иного вещества, пить такие препараты не нужно. К тому же у многих витаминов есть и иные противопоказания, например, индивидуальная непереносимость.

Витамины нужно принимать строго по показаниям, которые определяет врач, обязательно соблюдая дозировку и остальные предписания.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Елизавета

    Если не знаете, каких витаминов не хватает, можно сдать анализы.

    • Татьяна

      Ну вообще можно по организму посмотреть: в чем проблема – волосы, ногти, кожа, усталость. Пропить пробиотик сперва, а потом витамины, каких нужно.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное