Просмотры1643Комментарии0

В церковь стало ходить меньше ульяновцев

В конце декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин выступил с докладом. Мы выбрали самые интересные моменты.

В Симбирской епархии — 123 действующих прихода, в том числе пять архиерейских. Кроме того, сюда входят 23 часовни, четыре молельные комнаты и два молельных дома.

В Симбирской епархии 137 священнослужителей, из них — 122 священника и 15 диаконов. Действуют два женских монастыря — Спасский женский монастырь в Ульяновске и Михаило-Архангельский женский монастырь в селе Комаровка Ульяновского района. Есть монастырское подворье: это Свято-Владимирское подворье в  Ульяновске Михаило-Архангельского женского монастыря. Образован также Свято-Троицкий скит того же монастыря в селе Аксаково. Кстати, в епархии монашествующих – 18 человек. Насельниц женских монастырей – 62.

Какие новые проблемы появились? За последние два года в храмы стало ходить меньше людей, чем раньше. Многие прихожане пожилого возраста скончались от ковида. Есть люди, которые просто боятся ходить в храмы, и они резко снизили или вообще прекратили посещение церкви. А кто-то просто отвык от регулярного посещения храма. Поэтому наблюдается сокращение количества прихожан: примерно на треть от того, что было в 2019-м, допандемийном году. Особенно это заметно в малых сёлах.

Что касается вакцинации и QR-кодов, то наличие-отсутствие прививки или кода не может быть поводом для разделения. «Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей».

Неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как о якобы «печати антихриста».

Есть проблемы в строительной сфере епархии: отсутствие не только проекта, архитектурного контроля, но и цельного замысла. Многие объекты строились по принципу «как бог на душу положит» — без участия архитектора, без подготовки проектной документации.

Вновь приходится говорить и о недолжном внутреннем убранстве храмов.

— Я требую не производить никаких иконописных работ без согласования со мной, — сказал Лонгин. — Прошу не звать никаких «дешёвых» иконописцев. То, что они выдают на-гора из-под своей кисти, нельзя назвать иконами, как, например, росписи храма в Больших Ключищах, которые делали много лет, но смотреть на них без содрогания просто невозможно.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>