Просмотры1578Комментарии0

Интеллектуальные счётчики и налог для миллионеров: Что изменится с 2022 года в жизни ульяновцев?

Вот и встретили Новый 2022 год. Что он нам принесет, остаётся только догадываться. А вот что подготовили для нас чиновники и какие внесли поправки в законы известно уже сейчас. Что изменится в жизни ульяновцев в январе 2022 читайте в нашем материале.

Увеличение МРОТ

С сегодняшнего дня, минимальный размер оплаты труда будет составлять 13 890 рублей в месяц. Это на 1098 рублей больше, чем в прошлом году.

Вырос и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Индексация маткапитала

Теперь материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по прогнозной инфляции. И его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. На данный момент сумма выплаты составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка и 639,4 тысяч рублей на второго. С февраля 2022 года эти цифры изменятся.

«Пушкинская карта»

Ещё одна хорошая новость – с нового года увеличивается лимит «Пушкинской карты». Теперь подросткам станет доступна сумма в пять тысяч рублей. Напомним, что ее могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет. И воспользоваться при покупке билетов в театр, музей или филармонию.

Зоопарки с лицензией

Новость, которая обрадует зоозащитников. С Нового года запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов не имеющих лицензии. Авторы закона считают, что такое решение позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Интеллектуальные счётчики

С 2022 года в квартирах ульяновцев будут устанавливать только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Благодаря чему вся информация (показания) будет передаваться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию автоматически. Теперь не придется самостоятельно записывать данные о потреблении электроэнергии и куда-либо ходить. Отмечается, что покупать счётчики самим не нужно. Об этом должны позаботиться поставщики электричества, если это многоквартирный дом. И сетевые организации – если частный.

Вино – значит, из винограда

С Нового года появится запрет на использование слова «вино» и его производных на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. Такая продукция теперь будет считаться фальсифицированной.

Безопасный туризм

На сайте Ростуризма с Нового года появится специальный реестр проверенных турагентов. Кроме того в России официально введут понятие «сельский туризм» — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тысяч человек.

Вызов экстренных служб

Теперь по всей стране начнет действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Отмечается, что раньше система действовала не во всех субъектах РФ. Напомним, что звонки на этот номер бесплатные. Кроме того, обратиться за помощью можно будет, даже если на счету нет денег.

Оружие на контроль

С Нового года Росгвардия будет формировать и вести в электронном виде реестры лицензий и разрешений, где будут содержаться сведения о приобретении, экспонировании и коллекционировании оружия и патронов к нему. В реестре будут указаны, в частности, данные юридических лиц или Ф.И.О. гражданина, которому выдана лицензия или разрешение, его паспортные данные, основание и дата выдачи, а также срок действия документов на оружие.

Налог для миллионеров

Теперь с начала года физические лица, имеющие на счетах в банках более 1 миллиона рублей, должны будут заплатить 13% налога с полученного дохода. Считается совокупный доход по вкладам, выплаченный за предыдущий год минус необлагаемая величина — в 2021 году она составляла 42,5 тыс. рублей. Первые уведомления придут миллионерам осенью вместе с налогом на транспорт и недвижимость.

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>