Просмотры966Комментарии0

2021-й. Спасибо, что живы!

Чем запомнился ульяновцам уходящий 2021-й год? Какие важные события произошли в политической и экономической жизни региона? «Молодёжка» проанализировала итоги.

Отставка

Увы, год был тяжёлым как в политическом, так и в социально-экономическом плане. Самым главным событием, безусловно, стала отставка губернатора Сергея Морозова в начале апреля. Вот уж чего никто не ожидал. По версии самого Морозова, он ушёл добровольно, открывая дорогу молодым управленцам.

Шокировало многих ульяновцев и назначение Путиным врио губернатора Алексея Русских. Это была «тёмная лошадка» для местных политиков. Никто и в страшном сне не мог представить, что президент назначит малоизвестного «тишайшего» сенатора да ещё коммуниста. Злые языки заговорили о том, что, мол, всё это сделано специально, чтобы показать несостоятельность «левых». Но в любом случае это стало неким свежим ветром после 16-летнего и как многие высказываются неоднозначного правления Морозова. На Русских ульяновцы возложили ожидания больших перемен. Забегая вперед, скажем – ждут до сих пор.

С приходом нового губернатора начались отставки. Ушли в первую очередь преданные люди Морозова – Озернов (недавно был арестован, обвиняют в мошенничестве), Никитенко. Летом неожиданно покинул кресло мэра Ульяновска Сергей Панчин. Главой города стал Дмитрий Вавилин, бывший член «морозовской» команды, который сегодня делает все, чтобы дистанцироваться от своего бывшего шефа.

Выборы

Другим громким событием были выборы в Госдуму РФ. В регионе развернулась настоящая баталия. Интригу всему задавал подполковник полиции в отставке Сергей Моргачёв со своим лозунгом «Иду спасать страну». Его «полубандитская» физиономия смотрела с билбордов почти на всех улицах города. Как говорится, «спасителя» знали в лицо уже все местные собаки. Но он стал лидером предвыборной гонки при помощи местного капитала, оттеснив на второй план протаскиваемого властью москвича-изобретателя Владимира Кононова. Это был неизвестный ульяновцам человек со странными суждениями о развитии региона, грезивший цирком и прочими фантастическими идеями. Но «по взмаху волшебной палочки сверху» Моргачёва сняли с выборов (нарушил авторские права). В итоге в Госдуму прошли коммунист Куринный, «единороосы» Третьяк, Коннонов и Морозов. А Русских большинством голосов (более 80 процентов) был выбран руководителем региона.

Рокировка

Но не всё так однозначно. С приходом Русских в регионе умерла оппозиция. Её бывший лидер Куринный и вице-спикер Гибатдинов уже не могли публично критиковать своего товарища по партии. Критики власти убавилось в разы. А без оппозиции нельзя — власть глухонемая. Но свято место пусто не бывает, и на роль главного и последнего оппозиционера области стал претендовать небезызвестный депутат ЗСО Матвей Володарский. Он теперь «рупор справедливости» в Законодательном собрании.

Гибатдинов же покинул областной парламент, пересев (якобы по договоренности с губернатором) в кресло сенатора Совета Федерации, чем только вызвал смех у многих ульяновцев. Дескать, если там такие как Гибатдинов, то чего этот Совет Федерации стоит…

Покорение Эльбруса

Первые шаги Русских оказались малопонятными. Связь с народом через соцсети, полная закрытость от местной прессы (исключение — проправительственные СМИ). Какие-то нереальные фантастические проекты по очищению русла Свияги, по постройке набережной Волги. В областном правительстве появились «свои» люди (в основном иногородние), некоторые — с сомнительной биографией.

Тем временем в Ульяновск, скорее всего, ради пиара Русских зачастили высокопоставленные московские чиновники – премьер Мишустин, министр сельского хозяйства Патрушев и другие. Но существенных изменений в жизни населения эти странные визиты не принесли. Русских стал заявлять о помощи из федерального центра. Но справедливости ради скажем, что Путин помогает всем регионам. Разве Ульяновская область получила больше денег, чем другие субъекты? Нет.

В сёлах жизнь не изменилась. В соцсетях то и дело пишут о разбитых дорогах, закрытии магазинов, медпунктов и аптек. По сути, не открыта ни одна участковая больница, ни один фельдшерско-акушерский пункт, не решена проблема с занятостью в сельских районах.

Зато запомнился громкий вояж Русских на Эльбрус. Сразу же после выборов он со своей командой (ныне — члены правительства и его замы) на частном самолёте рванул покорять кавказский хребет. Ульяновцы возмущались таким восхождением: в регионе столько проблем, а губернатор живет в своё удовольствие. Пошли слухи, что частный самолёт оплатили за счёт облбюджета.

— По последним данным, господин Русских якобы оплатил перелёт за свой счёт. 2-2,5 миллиона рублей с барского плеча, – сказал депутат Матвей Володарский.

Официальная информация на этот счет тоже за семью печатями. Осенью начались конвульсии в местном отделении «Единой России», которое могло претендовать на роль оппозиции по отношению к новой власти. Но дальше разговоров дело не сдвинулось. К тому же у «единороссов» поменялся руководитель. Вместо ангажированного Гвоздева врио стал газпромовец Камеко. Но говорят, что главой местных «единороссов» спят и видят себя Беспалова и Морозов. Кстати, последний, уже будучи депутатом Госдумы, развёл бурную деятельность в регионе, чем вызвал явное недовольство Русских. Однако ресурс за Морозовым большой.

Ценам плевать…

Год прославился самым масштабным за последнее время повышением цен на продукты питания. В кои-то веки картошка в регионе стала стоить 40 рублей за кг. Многие аналитики заговорили о некоем сговоре оптовиков. Цены практически на все продукты скакнули за год почти на 50 процентов, что ударило по кошельку и до того нищего местного населения.

Как меру «помощи» губернатор Русских «приказал» руководителям предприятий и организаций поднять зарплату своим работникам на 15 %. А основным лозунгом «русского коммунизма» стал слоган «Даёшь среднюю зарплату в регионе в 50 тысяч рублей». Но незначительное повышение зарплаты (если такое где и было) съела вездесущая инфляция.

Выросла цена и на проезд в маршрутках. Власти не смогли обуздать распоясавшихся частных перевозчиков в Ульяновке, которые вопреки стонам городских чиновников подняли стоимость поездки до 25 (на некоторых маршрутах — 26) рублей. При этом проблема общественного транспорта так и не была решена.

Народ возмущался непомерным коммунальным платежам. В соцсетях писали: «Повысить зарплаты на 15 % — это, может, и хорошо, но не надо это делать за счёт жителей. Правительство региона решило поднять плату за капитальный ремонт даже не на 15 %, а на 49 %, то есть ещё и последнее забрать у нас? Холодную воду — на 15 %, услуги РИЦ — на 8 %. Это «новогодние подарки» старикам?»

Не решены проблемы в Димитровграде (дороги, новое кладбище, радиоактивные отходы). До сих не избран глава города, а ведь там уже почти четыре года правят коммунисты.

Весь год прошёл под знаком коронавируса. Началась массовая вакцинация населения. Власти ввели пресловутые кюар-коды и новые ограничения. Всё это вызывало недовольство у населения.

В регионе был зафиксирован рост смертей от ковида. В соцсетях появились фотографии забитого трупами морга. В госпиталях не хватало мест для больных. При этом так и не удалось решить вопрос со строительством ковидного госпиталя в Ульяновске.

Были и плюсы

Из плюсов — завершилось строительство левобережной развязки на Президентском мосту. Открыли надземный пешеходный переход через Димитровградское шоссе в Ульяновске. В регионе продолжился ремонт дорог, школ и других соцобъектов. Началось строительство четырёх производственных корпусов на территории индустриального парка «Заволжье» и портовой особой экономической зоны «Ульяновск».

В регион если верить власти пришли 12 новых проектов с общим объёмом инвестиций свыше 27 миллиардов рублей. Это инвесторы из России, США, Турции, Германии. Наиболее крупными реализованными проектами стали первая очередь завода по производству гофрокартона компании «Архбум», завод по производству сухих строительных смесей «ПК «Седрус Поволжье», производство игрушек «Полесье-ДГ», производственно-лабораторный комплекс по выпуску полимерных композитных материалов ФГУП «ВИАМ».

Среди новых инвестпроектов — завод американской корпорации «Ball» по производству алюминиевой упаковки для напитков с рекордным заявленным объёмом инвестиций в 13 миллиардов рублей. Это самый крупный инвестиционный проект года.

Правда, всё это как «синий туман» и никак не сказалось на жизни ульяновцев. Да и задел проектам был сделан ещё при Морозове. Новая власть пока что пожинает его плоды и продолжает жить иллюзией будущего.

И всё же слава богу, что мы живы. Но регион по-прежнему считается депрессивным и нищим. Как-то не по-русски всё это…

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>