Просмотры751Комментарии0

Президент РФ внес проект закона «О гражданстве РФ»

Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий Президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение российского гражданства

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Необходимость принятия новой редакции закона, как отмечается в пояснительной записке, связана с внесением изменений в Конституцию РФ по результатам общероссийского голосования в 2020 году. Также законопроект направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы.

В соответствии с документом, «гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые владеют русским языком, знают историю России и основы российского законодательства, обязуются соблюдать Конституцию РФ и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка Российской Федерации. Такой подход учитывает необходимость адаптации лица, претендующего на приобретение гражданства РФ, к жизни в российском обществе».

Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство. Речь, в частности, идет о бывших соотечественниках — гражданах СССР и их детях, участвующих в соответствующей государственной программе, а также о лицах, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан РФ.

«Лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ), также получают право на упрощенное приобретение гражданства РФ без прохождения процедуры признания их носителями русского языка», — сказано в пояснительной записке.

Также российскими гражданами могут быть признаны: лица, родившиеся на территории РФ (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 года; лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории РФ (РСФСР); военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией РФ и располагавшихся на территориях других государств. Согласно законопроекту наличие у этих лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их российскими гражданами.

Проектом закона расширяются и полномочия Президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации. «Президент может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях», — говорится в документе.

Кроме того, «вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства». Полномочия Президента по принятию решений о прекращении гражданства РФ в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в России, предлагается передать МВД. В отношении лиц, проживающих за пределами нашей страны, решения о прекращении гражданства, как и ранее, будет принимать МИД.

При этом законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства. «Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», — сказано в проекте закона.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>