Просмотры2821Комментарии0

Русских не на месте, а зарплаты растут: о чём говорили на аппаратном в Доме Правительства

Во вторник, 28 декабря, прошло заключительное Заседание штаба по комплексному развитию Ульяновской области в 2021 году. Губернатор Алексей Русских подвёл итоги и окончательно определился с кадрами в кабмине. Примечательно, что глава города провёл встречу в дистанционном формате – находясь по ту сторону экрана от министров.

Итоги года

Алексей Юрьевич начал с подведения итогов. Он отметил, что год был сложным, но все трудности удалось преодолеть. Ключевой задачей Алексей Юрьевич выделяет повышение благосостояния жителей Ульяновской области и заработной платы ульяновцев.

– Результаты уже есть, мы вышли на устойчивую положительную динамику по последним данным с работодателями области заключено почти 1800 соглашений повышения заработной платы ожидают более 60 тыс. человек. Понятно, что эт только первый шаг масштабной системной работы всех участников процесса, органов власти и представителей бизнеса, – сообщил Русских.

Касаемо ситуации с коронавирусом, Алексей Юрьевич выделил стабилизацию ситуации в Ульяновской области. По словам главы региона, создан необходимый запас лекарств, тестов, кислорода и койко-мест. Положительно отметил он и вакцинацию в регионе, благодаря которой удалось откатить распространение ситуации.

– Однако болезнь не ушла, поэтому держим руку на пульсе, – подчеркнул он и привёл статистику заболеваемости  в области с учётом Димитровграда.

Однако, темпы вакцинации в последние месяцы остаются низкими – около 300-400 человек в сутки. «Значит, прилагаем усилий недостаточно», – добавил Губернатор.

Также господин Русских отметил, что при относительно стабильной ситуации с коронавирусом, в регионе фиксируется существенный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе среди детей. В адрес Минздрава прозвучала просьба усилить работу по вакцинации от вышеупомянутых заболеваний.

Затем Губернатор перешёл к текущей ситуации. Напомним, что в Ульяновской области на минувших выходных бушевала непогода. В результате прошедшей метели частично обесточило два микрорайона города: Киндяковку и Дальнее Засвияжье.

– Надо отдать должное энергетикам – они оперативно устранили эти неполадки. Тем не менее, это тревожный звоночек нам всем: нужно быть бдительными и готовыми оперативно реагировать на подобные внештатные ситуации. Особенно – в период праздников, когда большинство жителей будет сидеть дома, – сказал Алексей Юрьевич.

Также Алексей Юрьевич возмутился ситуацией с отоплением в доме для детей сирот в селе Большое Нагаткино. С требованием отчитаться по данному вопросу Губернатор обратился к Главе Цильнинского района. Геннадий Мулянов ответил, что ситуация остаётся на контроле: по его словам, отопление уже функционирует, температура в доме находится на отметке в 17-24 градусов, а причина проблемы в неполадках системы отопления.

Работа ЦУР

Затем перешли к первому вопросу повестки дня – работе ЦУР. Заместитель Губернатора Ульяновской области по информационной политике Наталья Мартынова сообщила, что на прошлой неделе в адрес руководства региона поступило 4 508 звонков и сообщений по всем каналам. По сферам лидерство сохраняет Здравоохранение 1 808 обращений, однако количество жалоб за отчётный период сократилось (61% – жалобы, 39% – консультации). Вторую позицию занимает ЖКХ – 842 обращений (100% – жалобы), третью – соцзащита – 642 обращения (в основном консультативный характер обращений).

Много жалоб исходит из микрорайона «Опытное поле». Люди жалуются на отсутствие пешеходной инфраструктуры, нарушение графика движения общественного транспорта (в частности это касается маршрута №69) и перебои с уличным освещением. В связи с этим Наталья Николаевна обратилась к Главе города Ульяновска Дмитрию Вавилину с просьбой разработать программу улучшения дял жителей.

Самые «проблемные» вопросы, решение которых жители региона оценивают отрицательно – получение сертификатов вакцинации и лечение от коронавируса, автомобильные дороги, медицина, дворы и территории общего пользования и водоснабжение. Однако количество негативных оценок постепенно снижается. Наталья Мартынова сообщила кабмину о самых острых вопросах и призвала коллег взять озвученные вопросы на контроль.

Рост зарплат в регионе

Следующий вопрос на повестке дня – работа над повышением заработной платы жителей Ульяновской области. Алексей Юрьевич передал слово замглавы министерства экономики. Сергей Прозоров сообщил, что уже подписано 1 797 соглашений с предприятиями региона о повышении зарплат. В пятёрку лидеров вошли Ульяновск (первое место), Димитровград, Сурский район, Барышский район и Кузоватовский район (пятое место). В общем соглашениями, как отмечал ранее Русских, охвачено 60 061 человек.

Минэкономики предполагает, что финансовый результат от заключенных соглашений составит 278 млн. рублей в виде дополнительного налога на доходы физических лиц.

– Это около 1,5% пункта. С учётом того, что мы продолжим работу, я надеюсь, что у нас откроется второе дыхание и мы как минимум удвоим эту цифру. Соответственно это будет 3% к росту НДФЛ к тому прогнозу, который уже заложен в проект бюджета, – отметил Сергей Прозоров.

По данным статистики за 10 месяцев, темп прироста заработной платы сохраняется на уровне 110,3%. Средняя заработная плата – 35 тысяч. Далее Замминистра экономики, как содокладчикам, передал слово Министру природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнаре Рахматуллиной и представителю Димитровграда. В момент отчёта вышеназванных чиновников трансляция прервалась.

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>