Просмотры645Комментарии0

Как устоять перед новогодними искушениями и не навредить организму?

Праздничный стол, как правило, буквально ломится от угощений, но в новогоднюю ночь необходимо держать себя в руках и не есть лишнего. В противном случае вы можете испортить себе праздник. Переедание приведёт к дискомфорту и может стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний. Как этого не допустить?

Не перебарщивайте

Часто празднование Нового года представляет из себя многочасовое застолье, во время которого люди практически непрерывно едят и выпивают. Когда стол заставлен деликатесами, очень легко потерять над собой контроль и съесть больше, чем нужно. Нередко такой праздник заканчивается дискомфортом в желудке, тошнотой, вздутием и так далее. Соответственно, человеку уже не до танцев или приятного общения.

Более того, переедание категорически противопоказано людям с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и так далее. Именно поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

Искушение

Чтобы избежать досадных недоразумений, лучше сразу продумать меню праздничного застолья. Не стоит делать помимо горячего блюда несколько видов «тяжёлых» сытных мясных майонезных салатов. Сделайте несколько лёгких овощных закусок.

Человек так устроен, что, сидя за столом, он все равно будет постоянно что-то тянуть в рот. Именно поэтому важно, чтобы были лёгкие блюда, которыми можно «похрустеть» без вреда для желудка и фигуры.

Для этих целей отлично подойдут овощи и фрукты, например, те же самые мандарины. Что касается овощей, то их желательно подать без тяжёлых соусов, сыра или мяса, колбасы. Хорошим вариантом будет сформировать шпажки с кусочками свежих огурцов и помидоров либо просто нарезать их дольками и предложить гостям.

Горячее угощение лучше подавать не порционно, а ставить на стол в большом блюде, чтобы каждый человек мог сам положить себе ровно столько, сколько он захочет съесть. И ещё один важный момент – предложите гостям не только сладкие соки и лимонады, но и обычную воду. Она также поможет избежать переедания.

Причиной «приступа обжорства» может стать и тот факт, что в новогоднюю ночь стол заставлен угощениями, которые, как правило, люди себе обычно не позволяют из-за их высокой цены. И, соответственно, всем будет сложно устоять перед искушением. Поэтому не спешите реализовывать все свои кулинарные фантазии за одним новогодним ужином. Лучше каждый день в течение каникул удивлять близких вкусным ужином, чем приготовить все деликатесы за раз и потом выкинуть половину еды. Для праздничного застолья хватит и одного-двух экзотических праздничных блюд, а другие пусть будут стандартными.

Застолье

Чтобы избежать переедания, важно правильно подготовиться к празднику. Чтобы не съесть лишнего, нужно перекусить за час-полтора до банкета. Тогда вы сядете за стол более-менее сытыми и не начнёте бездумно набивать желудок угощениями.

Многие люди, наоборот, стараются не портить аппетит перед застольем и приходят на банкет голодными. Это большая ошибка. Они за короткое время съедают много пищи и только спустя полчаса понимают, что переели и испытывают дискомфорт.

Часто причиной переедания становится то, что человек, накладывая на тарелку по очереди то одни, то другие закуски, не может контролировать общее количество съеденной пищи. В этом случае, сев за стол, лучше сразу положить на тарелку блюда, которые вы планируете съесть, и только потом приступить к их дегустации. И, соответственно, больше себе на тарелку не надо ничего докладывать. Так вы сможете проконтролировать, сколько и чего вы съели.

Кстати, считается, что определить объём пищи, который стоит принимать за раз,  можно, сложив ладони «ковшиком». За раз вы должны съесть столько еды, сколько в них поместится. Превысив эту «дозировку», вы испытаете дискомфорт.

Что касается хозяйки праздника, то тут крайне важно не давить на гостей, не заставлять их есть те или иные блюда, не накладывать добавку, как только тарелка у гостя опустела.

Отвлекайтесь от тарелок

Не упускайте возможность выйти из-за стола и немного размяться. Можно, например, устроить танцы или элементарно помочь хозяйке отнести грязные тарелки на кухню. Неплохо также предложить компании выйти на улицу и немного прогуляться.

Отличным решением для борьбы с перееданием станут различные настольные игры, которые отвлекут внимание от угощений. Также есть вариант организовать караоке-выступление и по очереди петь новогодние песни. Да и песни за столом можно петь просто хором.

Если вам уж очень сложно противостоять искушению, то просто отодвиньте тарелку, уберите подальше вилку, отклонитесь от стола, облокотившись на спинку стула или дивана. Возможно, это поможет вам остановиться и перестать бесконтрольно есть.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>