Просмотры583Комментарии0

В Красноярском крае мужчина незаконно вырубил восемь тысяч деревьев

В Красноярском крае задержали местного жителя, который незаконно срубил более 8 тысяч деревьев. Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю установлено, что с мая 2020 года по апрель 2021 года индивидуальный предприниматель 1978 года рождения, специализирующийся на поставке древесины, привлек несколько лесозаготовительных бригад для рубки лесных насаждений. Введя в заблуждение рабочих относительно достоверности его лесозаготовительной деятельности, злоумышленник произвел вырубку более 8 тысяч деревьев различных пород (сосна, береза, осина, лиственница, пихта, ель) общим объемом порядка 9 тысяч кубических метров на территории КГБУ «Абанское лесничество» под видом заготовки древесины для собственных нужд граждан. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 72 млн рублей.

Предварительно установлено, что с целью организации незаконных рубок для получения документов от имени граждан совершались мнимые сделки, необходимые для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Неустановленное лицо выкупало у жителей Красноярского края (на текущий момент установлено порядка 400 граждан) их право на древесину за 1000-2000 рублей, оформлялась доверенность у нотариуса (на право представлять интересы гражданина в соответствующих инстанциях и на лесозаготовителя). По факту земельного участка в собственности у них не было, злоумышленник оформлял имеющийся в его собственности участок на граждан фиктивно, поэтому сделка изначально была незаконной. Когда весь пакет документов был собран, его выкупал предприниматель за 50 тысяч рублей и передавал «лесозаготовителю», который и заканчивал оформление сделки в лесничестве. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к данной деятельности.

Злоумышленник задержан по месту жительства в ноябре 2021 года. В ходе обыска изъята документация, печати, компьютерная техника.

Следователями ОМВД России по Абанскому району возбуждено 25 уголовных дел, соединенных в одно производство, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>