Просмотры616Комментарии0

В МЧС рассказали о героических буднях ульяновских пожарных

В Главном управлении МЧС России по Ульяновской области служат высококвалифицированные специалисты, настоящие профи пожарного дела. На каждом выезде они идут на осознанный риск, порой жертвуя своей жизнью во имя спасения других людей. Ежедневно исполняют свой служебный долг перед страной и людьми, не зная вернутся ли вечером к родным и близким и как закончится их день. Настоящие герои ульяновской земли!

Простые мужественные парни, с широкой улыбкой и горячим сердцем, это они – герои нашего времени, пример преданности благородному делу, сочетание мужества, героизма и высокого профессионализма.

Герой нашей рубрики #ЛицоГероя – Павел Васильев, старший инструктор по вождению пожарной машины пожарно-спасательной части 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

В системе МЧС Павел Васильев работает с 1999 года. За более чем 20 лет он многократно спасал тех, кто попал в плен огня и дыма, принимал участие в ликвидации последствий непогоды. От умения владеть рулем служебного автомобиля и знания улиц зависит, успеет ли расчет на помощь.

На вопрос о самом нелёгком и запоминающемся выезде Павел Васильев отвечает, что каждое происшествие по-своему сложное, и развитие событие предугадать порой нельзя. «С момента поступления сигнала о происшествии в считанные минуты необходимо быстро доставить личный состав отделения к месту вызова, установить пожарный автомобиль на водоисточник и обеспечить необходимым напором воды для тушения пожара. Я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы как можно быстрее удалось приступить к спасению людей и предотвратить распространение огня». «Перекрытия дорог — главные проблемы в работе Васильева. По его словам, на дорогах Ульяновска пожарную машину пропускают иногда с трудом. Кроме того, сложно лавировать между неаккуратно припаркованными авто во дворах.

В августе этого года вся Россия наблюдала за развитием пожара на территории Мордовского государственного заповедника «Заповедная Мордовия им. П.Г. Смидовича». Из Ульяновской области в район чрезвычайной ситуации была направлена аэромобильная группировка сил Главного управления МЧС России по Ульяновской области, в состав которой входил Павел Васильев.

К моменту прибытия ульяновского гарнизона при развертывании техники уже наблюдалось яркое зарево пожара. Распространению пламени способствовали сильные порывы ветра и установившаяся аномально жаркая погода. Приходилось постоянно контролировать ситуацию, чтобы не оказаться в огненной ловушке. В условиях практически нулевой видимости Васильев расставил технику и протянул магистральную линию таким образом, чтобы падающие горящие деревья не затронули пожарный автомобиль, и чтобы к технике могли подключиться и другие пожарные подразделения, работающие на данном участке. Целые сутки Павел Васильев обеспечивал бесперебойную подачу воды, моментально устраняя неполадки в работе пожарной техники в условиях высокой температуры. Через несколько дней общими усилиями пожарно-спасательных гарнизонов Приволжского федерального округа с огнем удалось справиться полностью.

За профессионализм и отвагу при тушении природного пожара на территории Мордовского государственного заповедника Павел Васильев представлен к ордену Ульяновской области «За проявленное мужество».

Настоящим героем считает своего папу 12-летний Арсений Васильев. Мальчишка часто бывал на работе у отца, исследовал машины, знакомился с пожарно-спасательным оборудованием. Арсений признается, что мечтает продолжить дело отца и стать таким же профессионалом.

Источник: ГУ МЧС России по Ульяновской области

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>