Просмотры2264Комментарии0

Теперь пенсионеры копят деньги не на погребение, а на коронавирус

В Ульяновской области ситуация с коронавирусом остается напряженной. Строительство ковидного госпиталя под вопросом. В регионе ждут новую заразу под названием «омикрон». «Молодёжка» следит за ситуацией в области.

Не та смертность

Согласно официальной статистике оперативного штаба Ульяновской области, в сутки в регионе от ковида умирает порядка 10-15 человек. В облправительстве даже поговаривают о снижении роста заболеваемости в последние месяцы.

Но, по подсчётам бывшего областного министра здравоохранения Павла Дегтяря, в октябре 2021 года от коронавируса в среднем умирал 31 житель в сутки.

— Каждый день наблюдаю за динамикой выявления ковида в Ульяновской области, и есть несколько интересных фактов. Конечно, очень здорово, что динамика заболеваемости пошла на спад. Но динамика смертности остаётся достаточно высокой: в среднем 12 смертей в день за последнюю неделю. Но больше всего меня удивила официальная статистика Росстата. Абсолютный максимум смертей в регионе зафиксирован на уровне 24 человек в сутки 31 октября. Но, по данным официальной статистики, за октябрь 2021 года в Ульяновской области погибли от ковида 985 человек, то есть каждый день среднестатистически умирало по 31 человеку в сутки, — сказал Дегтярь.

Правда, подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем.

Даешь ковид-госпиталь!

На прошлой неделе активисты Общероссийского народного фронта передали губернатору Алексею Русских пакет общественных предложений, направленных на повышение качества жизни в регионе. Среди них – строительство многофункционального ковидного госпиталя, поликлиник в двух районах Ульяновска, реконструкция систем ливневой канализации в муниципалитетах.

Одно из основных предложений касается строительства многофункционального ковидного госпиталя, поскольку уровень заболеваемости остаётся достаточно высоким.

А вот в пресс-службе облправительства итоги встречи губернатора с общественниками представили совсем по-другому. Ни слова не было про строительство ковидного госпиталя.

Или идея строительства настолько надоела власти, что они даже упоминать об этом лишний раз не хотят? Не слышат крик и мольбы населения о таком госпитале, которые доносятся через СМИ. Или не хотят слышать?

Причём госпиталь нужен прежде всего городскому населению, потому что плотность населения в областном центре намного выше. Так, в администрации Ульяновска отметили, что снижения заболеваемости, на которое все надеялись, пока нет. Показатели держатся на уровне, темпы вакцинации пошли на спад.

Наоборот, прогнозируют рост заболеваемости после новогодних праздников. В ресторанах уже нет свободных мест на праздничные даты. Важно соблюдать все ограничения на проведение массовых мероприятий.

Кстати, сельское население области более дисциплинированное.

— Я без нужды из деревни не выезжаю, — рассказывает Клавдия Васильевна из Майнского района. — Если у нас кто-то заболевает, то к нему сразу приезжают медики и сам человек строго находится на самоизоляции. Никто к нему в гости не ходит, никто с ним на время карантина не общается.

Понятно, что лечиться от коронавируса сельчанам дорого. Поэтому некоторые уже стали копить деньги не на погребение, а на лечение от коронавируса, но надеются, что эти сбережения не понадобятся.

Идет «омикрон»

14 декабря на заседании штаба по комплексному развитию Ульяновска вновь говорили о заболеваемости COVID-19.

Но заместитель главы города Инна Митрофанова обмолвилась и о новом штамме «омикрон».

— У 16 из 177 россиян, прибывших в Россию из ЮАР, обнаружен новый штамм коронавируса «омикрон». Вирус впервые появился в ЮАР, сейчас он уже находится в 63 странах. Это заболевание у пациентов протекает легче, но является более заразным. Для борьбы с новым штаммом в ЮАР действует масштабная программа вакцинации, — объяснила она, добавив, что в Ульяновск «омикрон» пока что не проник.

Все заразившиеся новым штаммом россияне переносят заболевание в лёгкой форме. Из симптомов у них наблюдаются лихорадка, слабость, головная боль, кашель, нарушение сна и катаральные явления. У двоих пациентов зафиксирована диарея. Из всех заболевших только один пожаловался на нарушение восприятия вкуса и обоняния.

А тем временем Центр имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России создал модификацию вакцины от коронавируса «Спутник V» под штамм «омикрон», но необходимо завершить проверку эффективности применяемого препарата, сообщил глава Центра, академик РАН Александр Гинцбург.

В итоге пока никто не может объяснить, спасёт ли от «омикрона» «классическая» вакцина.

Антон НИКОЛАЕВ.

 

 

 

Источник: Источник
Тэги:
02
Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>