Просмотры1627Комментарии0

В Ульяновске появилась галерея под открытым небом

В этом году в Ульяновске были проведены комплексные работы по благоустройству улицы Ленина: заменено дорожное и тротуарное покрытие, оборудованы новые «венские» остановки, фонари исторического вида и остановочные павильоны. Чтобы добавить ярких красок и поднять настроение жителям и гостям города, вместо привычной рекламы на остановках разместили картины ульяновского художника Алексея Саперова, рисующего в стиле нео-поп-арт.

Рисунки находятся на остановках чуть больше недели, но многие горожане уже обратили внимание, на то, как преобразилась центральная улица Ульяновска.

Яркие эмоции

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Роман Тимофеев пояснил, что на сегодняшний день оформлено пять остановок.

— На них мы разместили десять изображений, — рассказывает Тимофеев. – Все они расположены на улице Ленина, где мы решили сделать своего рода галерею под открытым небом. Возможно, сооружая остановки в других районах, мы повторим этот опыт.

Напомним, ранее на остановочных павильонах размещали информационные справки о музеях и поздравления с праздниками. Но горожане никак на это не реагировали, и было принято решение сделать галерею на открытом воздухе, чтобы поддержать местных художников, привнести немного красок в нашу жизнь и поднять настроение прохожим.

— Мы долго искали тематику для картин, которые будут там уместны, — говорит Роман Тимофеев. – И решили выставить произведения современных ульяновских авторов. Кому-то может показаться необычным размещение таких работ в исторической части города, но это сделано неслучайно. Типовые решения не вызвали у горожан никаких эмоций, и мы решились на эксперимент. Специально выбрали красочные эмоциональные произведения. Я считаю, что нестандартные решения в архитектуре и искусстве очень полезны и помогают сформировать действительно яркий, интересный и индивидуальный облик города.

В дальнейшем экспозиция на остановках будет меняться. Поэтому ульяновские художники могут направить в мэрию (на электронный адрес uaig_ul@mail.ru) предложение о размещении своих работ, и, возможно, через пару месяцев они украсят центр города.

Бой серым будням

Автор картин, художник Алексей Саперов (работающий под псевдонимом Brevoll) считает, что размещение картин на улицах – очень удачная идея. Тем более это актуально зимой, когда всё вокруг выглядит серым и не хватает ярких красок.

Молодой человек работает в стиле, в основе которого лежит поп-арт, но с добавлением объектов из современного мира. Он называет это направление нео-поп-артом. Его работы выполнены вручную при помощи акриловых и аэрозольных красок, с элементами масляной живописи.

— Я часто рисую персонажей из поп-культуры, преимущественно зарубежных, — поясняет художник. — Это герои фильмов, артисты, иногда даже политики. Мне приятно, что на остановках размещены репродукции моих работ и что их ежедневно видит много людей. Оригиналы этих картин уже давно проданы и находятся в частных коллекциях или галереях. Сейчас я работаю над новыми коллекциями, которые в следующем году представлю как минимум на трёх выставках, в Москве и в Дубае.

Алексей давно увлекается рисованием, но сотрудничать с галереями и продавать картины стал всего два года назад, в период начала пандемии.

Его картины отличаются яркими красками и совмещают в себе различные образы и элементы. В них можно долго вглядываться, и многие найдут то, что их зацепит.

Директор Ульяновского областного художественного музея Анна Карвалейру предложила делать такие экспозиции регулярными.

— Чудесно, что в пилонах всё меньше рекламы и всё больше социального продукта, — комментирует она. — Искусство в публичном пространстве городской среды — это всегда хорошо. Возможно, стоит даже проводить конкурсы среди художников и размещать работы победителей на городских улицах. Мы готовы помочь. У нас в Ульяновске много молодых интересных авторов, чьи картины могут быть представлены на остановках и пилонах в городе.

Местные герои

Одобряет данную инициативу и директор галереи «Арт-венец», почётный академик российской академии художеств Сергей Жданов. По его мнению, это позволяет людям больше узнавать о творчестве земляков и в череде рабочих будней соприкоснуться с искусством, насладиться яркими красками, просто остановить взгляд на чём-то интересном и необычном.

— Ещё летом, когда улицу ремонтировали, мы обращались в городскую администрацию с тем, чтобы сделать новый проект «Сердце города», придать Ульяновску яркости и цвета, — рассказывает Жданов. – Мы зачастую воспринимаем город консервативным, но он достаточно молод и готов к современному динамичному творчеству. И этот проект с галереей под открытым небом вполне в духе времени и отвечает тому настроению, которое сегодня есть в обществе.

Кстати, на улице Гончарова уже есть замечательный проект «Герои нашего двора». До этого там находились работы учеников Карсунской школы искусств, вывешивались репродукции картин Аркадия Пластова, Алексея Соколова. Ведь это здорово, когда город поддерживает своих художников, люди видят их творчество, узнают о них.

Обычные горожане довольны переменами.

— Позитивно, хорошо, ярко, красочно, — поделилась мнением жительница Ульяновска Ольга Чумакова. – Лишь бы не сломали это всё и не испортили. Остановки сейчас красивые, современные, с «гнёздами» для зарядки телефонов. Я давно не была на улице Ленина и, увидев её сейчас, приятно удивлена. Она отлично выглядит, а рисунки на остановках создают позитивное настроение.

Раиса БОГАТЫРЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
01
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>