Просмотры1609Комментарии0

Как не стать жертвой Деда Мороза и Снегурочки

Вызывая к ребёнку на дом сказочного волшебника, родители всегда немного рискуют. Можно нарваться на мошенников или на необязательных артистов, которые в назначенный день просто не явятся и испортят праздник вашему малышу. А сейчас из-за коронавируса прибавилась опасность заразиться. «Молодёжка» разбиралась, как максимально обезопасить себя.

Уличные поздравления

По информации федеральных сайтов, спрос на услуги сказочных персонажей начал падать ещё в прошлом году. Порядка 30 % родителей отказались от поздравления детей Дедом Морозом и Снегурочкой. Одни приняли такое решение, потому что находятся в режиме жёсткой экономии и вынуждены считать каждую копейку, а другие – боятся заразиться ковидом, ведь артисты посещают множество людей за день и находятся в группе риска.

Если изучить частные объявления от Дедов Морозов, то можно увидеть, что многие из них понимают опасения родителей и стараются развеять их страхи. Объявления изобилуют следующими приписками:

  • «Дедушка сделал прививку, чтобы не заболеть, и имеет документы о вакцинации»;
  • «Самый настоящий Дед Мороз с игровой музыкальной программой вам на дом. QR-код есть»;
  • «Если захотите, можем прийти в масках. Дед Мороз привит, а Снегурочка переболела в октябре!»;
  • «Мы соблюдаем все меры предосторожности, после каждого представления инвентарь обрабатывается антисептическими средствами. По желанию актёры могут быть в красивых праздничных масках».

Артисты действительно опасаются падения спроса на поздравления. Родители понимают, что, даже если у зимних волшебников есть документы, подтверждающие вакцинацию, это не даёт стопроцентную гарантию того, что общение с ними безопасно.

Чтобы хоть как-то сохранить спрос, многие артисты ввели новую услугу – уличные поздравления. И в этом есть своя логика. На свежем воздухе вероятность заражения в разы меньше, и многие родители сейчас выбирают именно такой вариант.

В этом случае во время прогулки по парку или скверу инсценируется случайная встреча вашего ребёнка со сказочными персонажами. Актёры также поздравят малыша, выслушают стишок и вручат подарок. Да, это не так удобно, зато риски передачи коронавирусной инфекции снижаются.

Минусы такого способа в том, что вам нужно в конкретное время привезти ребёнка в определённое место.

Осторожно, мошенники!

В предпраздничные дни активизируются и аферисты. Чаще всего они либо просто исчезают, взяв предоплату за поздравления, либо всё же приходят, но не отрабатывают программу. Родители, которые остались недовольны услугами Деда Мороза и Снегурочки, жалуются, что те были в некрасивых костюмах, подшофе и недостаточно внимательны к малышу.

И одно дело, если Дед Мороз просто не отработал полностью программу, а другое — если испортил праздник ребёнку.

Одна ульяновская мама рассказывала, как однажды пригласила к сыну дедушку по объявлению, позарившись на низкий ценник. Тот позвонил в дверь, и артист  просто ввалился в квартиру, упал и захрапел. Он был сильно пьян. Женщине пришлось рассказать сыну историю про дикую усталость зимнего волшебника, а потом закрыть ребёнка в комнате, чтобы тот не увидел, как она выволакивала дедушку в подъезд. Конечно, такие истории единичны и большинство артистов работают на совесть, но рисковать «зимней сказкой» своего чада не стоит.

Чтобы не нарваться на недобросовестных аниматоров, желательно выбирать их не по объявлению, а по отзывам знакомых. Обратитесь за советом и рекомендацией к друзьям, знакомым. Сейчас во всех садиках есть родительские чаты. Киньте свой вопрос туда, и вам прилетит масса рекомендаций от других мамочек, которые поделятся координатами проверенных Дедов Морозов.

И, конечно, договариваясь с артистами, обращайте внимание на цену. В Ульяновской области услуги Деда Мороза в зависимости от даты и времени пребывания у вас актёров стоят от одной до трёх тысяч рублей. И если дедушка называет очень низкую цену, это повод насторожиться.

Сами пришли

Если вы не вызывали Деда Мороза и Снегурочку, а они к вам пришли, не спешите пускать их в дом. К сожалению, ежегодно бывают случаи, когда нечистые на руку люди, переодеваясь в сказочных персонажей, обворовывают квартиры.

Схема простая. В новогоднюю ночь переодетые в костюмы воришки звонят в дверь и либо говорят, что их заказали ваши друзья в качестве подарка, либо делают вид, что ошиблись адресом, но готовы бесплатно вас поздравить, раз уж пришли. И пока один артист развлекает подвыпившую публику, другой прячет в мешок всё, что плохо лежит.

Поэтому если вы не вызывали артистов и они не назвали вам имя друга, который пригласил их к вам в качестве подарка, то пускать «ряженых» в свой дом не стоит.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>