Просмотры823Комментарии0

Какую ёлку выбрать — натуральную или искусственную?

Какую ёлку выбрать — натуральную или искусственную, зависит от ваших личных предпочтений. Одним людям жалко живые ели и сосны, другим лень убирать высохшие иголки, а третьи не мыслят Нового года без ароматного «настоящего» хвойного дерева. На что обращать внимание при выборе новогодней красавицы, чтобы она радовала вас и ваших домочадцев?

Живая елка

В преддверии Нового года продаётся несколько видов хвойных деревьев. Чаще всего дома ульяновцев украшают сосна и ель.

— Сосну лучше покупать днём, чтобы как следует разглядеть её, — советует «начальник» питомника «Плодовый», ульяновский биолог Сергей Радюкин. – Обращайте внимание на то, чтобы хвоя была зелёной, не пожелтевшей, а ветви — эластичными. Есть ещё один нюанс. Более голенастые и менее «пушистые» деревья — зачастую более молодые. У них древесина достаточно рыхлая, и сохнуть они будут чуть быстрее. Такие сосны простоят у вас дома максимум пару недель. А вот более плотно «набитые», пушистые сосны, как правило, старше и росли медленнее. Древесина у них более плотная. Они дольше простоят у вас дома, сохраняя привлекательный внешний вид.

У сосны ввиду специфики строения при срубке срез на стволе сразу же закупоривается смолой. То есть её нет смысла ставить в тазик или ведёрко с водой. Влага в ствол всё равно не попадёт.

— Я ради интереса несколько раз пробовал ставить дерево в воду, — рассказывает биолог. – На срок его «жизни» это никак не повлияло. Это только лишние хлопоты, от которых не будет ни хуже, ни лучше. Также есть мнение, что нельзя вносить ёлку с улицы сразу в комнату, якобы сначала её надо подержать на балконе или в подъезде, чтобы перепад температур был более плавным. Срубленных деревьев это не касается, данное правило необходимо соблюдать лишь для растений в горшках. Срубленную сосну можно спокойно вносить сразу в комнату.

Немного продлить срок «жизни» деревца можно, если регулярно включать в помещении увлажнитель воздуха, конечно, если такой имеется.

Искусственная ель

Приобретая синтетическое дерево, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого сделаны иголочки. Именно от качества их выполнения зависит то, насколько красиво и натурально будет выглядеть дерево. Самый бюджетный вариант – это ПВХ-пленка. Она нарезается на тонкие ленточки и наматывается вокруг веточки. Смотрится это не особо натурально.

Чуть дороже стоят искусственные ели с иголками из лески. Такие деревья выглядят более натурально. Самый дорогой вариант – литые иглы. Они — точные копии настоящих и выглядят очень эффектно, но стоит такая ёлочка дороже.

Ствол дерева может быть металлическим, а также из пластика или ПВХ. В первом случае он лучше выдерживает большой вес и используется для крупных деревьев. Если вы просто берёте домой полутораметровую ёлочку, то смысла переплачивать за железный ствол нет.

Опора по материалу и размеру должна соответствовать массе деревца и обеспечивать его устойчивость.

Елка в интерьере

Высоту и степень «разлапистости» ёлки стоит выбирать исходя из размеров помещения.  Если комната площадью 10 кв. м, то берите метровую, настольную елочку. Для помещения с площадью выше 15 «квадратов» можно взять и напольное двухметровое деревце или даже выше. Обратите внимание и на диаметр кроны. Если установить в небольшой комнате слишком пушистую ель, то она проглотит всё пространство. Так что, если места немного, остановите свой выбор на более узком деревце.

Какую бы елку вы ни выбрали (литая, леска, ПВХ), проведите несколько раз по ветке рукой туда-сюда, чтобы понять, не осыпается ли «хвоя». И ещё один важный момент – перед покупкой обязательно обратите внимание на запах дерева. Если он ярко выражен и неприятен, то откажитесь от покупки. Не факт, что запах выветрится и вам не придётся все праздники «наслаждаться» неестественным химическим ароматом.

Купить натуральную ёлку можно на специализированных ёлочных базарах, а искусственные продают во многих магазинах, как обычных, так и онлайн.

Украшения

Искусственная ёлка может быть со встроенной подсветкой и даже с игрушками, уже «сидящими» на ветках. Такое дерево даже наряжать не надо. Подсветка бывает как светодиодная, так и в виде лампочек. Последняя больше всего похожа на обычную гирлянду. Также на искусственных елях могут быть закреплены шишки, бантики, колокольчики, шары и так далее. Ветви деревца могут быть припорошены искусственным снегом.

Ели с украшениями отлично подойдут тем, кому не нравится наряжать праздничное деревце. Такую ёлку достаточно просто достать из шкафа и установить в нужном месте.

Есть варианты искусственных деревьев с декоративными опорами в виде красивой кадки, деревянного ящика или ведра. Здесь уже дело вкуса – выбрать такой вариант или по старинке прикрыть крестовину белой тканью.

Раиса ЗИМОРОДОК.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>