Просмотры2126Комментарии0

Жительница Ульяновска отдала пять миллионов рублей мошенникам. Это антирекорд

В 2021 году в Ульяновской области был зафиксирован первый антирекорд. Телефонные мошенники смогли заполучить с жертвы просто рекордную сумму – 4 726 000 рублей. А через два месяца рекорд побили. В начале декабря жительница Ульяновска отправила аферистам более пяти миллионов рублей, которые взяла в долг у банка.

30 сентября 59-летняя женщина обратилась в заволжское отделение полиции. Известно, что аферисты позвонили ей и представились сотрудниками службы безопасности банка. Далее злоумышленники сообщили потерпевшей, что от её имени якобы поступила заявка на оформление кредита. Пенсионерка заверила звонивших, что не обращалась в банк. При этом мошенникам легко удалось убедить доверчивую женщину в грозящей ей опасности из-за утечки персональных данных. Далее, взяв жертву в плотную разработку, аферисты звонили ей на протяжении шести дней, в целях конспирации использовали 25 разных абонентских номеров. Во время всех звонков они убеждали потерпевшую спрятать её накопления, после — оплатить какие-то взносы за открытие счетов и так далее. В результате женщина взяла в долг у знакомых 1 800 000 рублей, которые вместе со своими накоплениями перевела на девять неизвестных банковских счетов. В итоге пенсионерка лишилась 4 726 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело и ведётся следствие, но о результатах пока неизвестно так же, как и неизвестно, удастся ли вернуть украденные деньги.

Через два месяца был поставлен новый антирекорд. Жительница Ленинского района Ульяновска отдала мошенникам более пяти миллионов рублей. И случилось это в результате «многоходовой» игры аферистов. Сначала женщине позвонили якобы сотрудники службы безопасности банка, сообщили о том, что мошенники начали оформлять на неё кредиты. После ей позвонили липовые сотрудники полиции, которые порекомендовали застраховать свои накопления и перевести их на безопасные счета. Потерпевшей пообещали выдать справку об отсутствии задолженностей перед банками. Запудрив жертве мозги, злоумышленники заставили её действовать по их плану и передать им данные документов. В результате несчастная, сама того не ведая, оформила на себя два кредита и частями обналичила все денежные средства, которые впоследствии перевела на различные счета.

Уже после, так и не получив обещанной справки об отсутствии задолженности, женщина обратилась в полицию. В настоящее время сумма ущерба составила 5 117 000 рублей, из которых 4 606 000 — это кредитные средства как основной долг, а 511 000 рублей — онлайн-страховка.

Сотрудники банков разъясняют: чтобы проверить поступившую информацию о несанкционированных операциях с вашими счетами, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка, номер которой указан на обратной стороне карты. Если возникла проблема с вашими накоплениями, вас пригласят в отделение банка, держателем карты которого вы являетесь, а не станут решать вопросы по телефону.

Светлана МОРОЗОВА.

 

 

Справедливый телефон
Редакция “Справедливого телефона” снова обратилась в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру. «СТ» №336 от 27.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>