Просмотры3040Комментарии0

Мороза в Ульяновске не будет? Ответил начальник отдела прогнозирования гидрометцентра

По данным Gismeteo.ru, в Ульяновск 22 декабря придут лютые морозы: температура воздуха может опуститься до -29℃. Можно ли доверять предварительному прогнозу и какова вероятность похолодания к Новому году? Помогла разобраться начальник отдела прогнозирования Ульяновского Гидрометцентра Наталья Александрова.

В ближайшие две недели жители Ульяновска могут столкнуться с несколькими днями сильных морозов. Об этом информирует сайт «Гисметео».

Начиная с 21 декабря температура воздуха начнёт падать. Столбики термометров в этот день опустятся до -3℃, а ночью вдруг рухнет до -22℃. Такая погода сохранится и на следующий день, 22 декабря, а ночью снова «удивит» похолоданием до -29℃. Ещё через день, 23 декабря, ожидается -8℃ днём и -20℃ ночью.

Однако здесь нужно сделать важное уточнение. Наиболее достоверно синоптики могут прогнозировать погоду не далее, чем на три дня. Максимальный предел точности – десять дней. Многие сервисы в Интернете (в том числе – сайт «Гисметео») для прогноза на месяцы используют усреднённые данные на десять лет.

Вероятно, именно усреднённые данные для прогноза использовал вышеназванный сайт. Однако, есть ли вообще предпосылки к морозам к концу декабря? С этим вопросом misanec.ru обратился к начальнику отдела прогнозирования Ульяновского Гидрометцентра Наталье Александровой.

– Большие надежды возлагаем на западные процессы. С западными циклонами ожидается период со снегами, может быть, не очень продолжительный. Вполне вероятно, что период потепления и снегопадов закончится морозами. Но я могу говорить лишь приблизительно. Даже предварительный прогноз может оказаться не совсем точным, – сказала Наталья Дмитриевна.

Она отметила, что зачастую за теплом и снегопадами бывают похолодания. По прогнозам синоптиков, в ближайшие недели ожидаются снегопады разной интенсивности, за которыми могут прийти и морозы. Наталья Александрова допускает так же, что период похолодания может откладываться вплоть до Нового года.

Проще говоря, в 20-х числах декабря в Ульяновск могут прийти морозы, поскольку для этого есть предпосылки. Однако как поведёт себя природа, заранее угадать невозможно.

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>