Просмотры3783Комментарии1

Можно ли выбрасывать иконы и сколько их должно быть в доме?

Какие иконы должны быть дома? Где лучше расположить в квартире молитвенный уголок? Нужно ли брать с собой в путешествие икону и стоит ли хранить её в машине? «Молодёжка» разбиралась в этих вопросах вместе с ульяновскими священнослужителями.

В домах

В христианской церкви иконы появились ещё в древности: почитание икон основывается на постановлении VII Вселенского собора 787 года.

— В православном благочестии видное место занимает почитание святых икон с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых. Их употребление в частных домах является для верующих постоянным напоминанием о близком общении с теми, кто изображен на иконах, — рассказал священник Сергий Хван, участник международного проекта «Батюшка онлайн».

Сергий Хван

В связи с этим в каждом доме православного верующего человека должны быть иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя, ангела-хранителя, а также образа небесных покровителей домочадцев и особо почитаемых в семье святых, иконы священных событий. Они должны храниться в отдельном месте.

Иконостас

Нет никаких строгих правил, каким должен быть домашний иконостас. Но есть несколько рекомендаций. Во-первых, его лучше делать христоцентричным, в нём прежде всего должен присутствовать образ Христа, желательно отдельной иконой или в составе богородичного образа (как Богомладенец). Во-вторых, икон в иконостасе не может быть слишком много. Одного или нескольких образов для молитвы вполне достаточно. Это может быть икона Спасителя, Божией Матери, иконы любимых святых или ангела-хранителя. Полочка с иконами не должна быть складом для многочисленных «святынек» и сувениров, привезённых из паломничества, например. Лучше их хранить в отдельном месте, — прокомментировал иерей Владислав Береговой.

Владислав Береговой

Иконостас может быть в любой комнате. Главное, чтобы он находился там, где человеку удобно молиться. Однако хорошо, когда икона находится на кухне, чтобы можно было прочитать молитву перед и после вкушения пищи. Также икону Спасителя или крест можно повесить над входной дверью, чтобы помолиться Господу перед выходом из дома. Однако в этом случае нельзя, чтобы рядом располагались различные обереги и амулеты, например, подковы, фигурки домовых и другие языческие символы.

С точки зрения догматического богословия, всякая икона чудотворна. Поэтому нет принципиальной разницы между рукописными и бумажными иконами, это на силу нашей молитвы не влияет, — добавил иерей Владислав Береговой.

Не оберег!

— Икона – это не языческий оберег. Нельзя приписывать иконе магическое действие, это является грехом. Мы почитаем и молимся тому, кто изображён на святом образе, — пояснил Сергий Хван.

Есть люди, которые считают, что если дома будет храниться много икон, то они станут помогать. Это так не работает. Важны молитва и вера человека. Поэтому нет никакого смысла хранить дома слишком много икон.

Небрежное хранение икон и их большое количество – это разные вещи. Относиться к иконам с небрежением и невниманием (расположение с неподобающими вещами, пыль и копоть, отношение к иконам как к оберегам и придание магического значения, как к эстетическому и модному элементу жилища) – это является грехом. Если просто много икон, то это не грех, но не стоит и загромождать домашний иконостас большим количеством образов, когда иконы стоят одна за другой. Вы можете аккуратно временно убрать часть икон в специальную коробку или благопристойное место, а когда будут необходимость и потребность, например, день памяти святого, то ту или иную икону можно вновь ставить в молитвенный уголок. Также лишние иконы можно раздать близким или отнести в храм и пожертвовать, — продолжил Сергий Хван.

Кто в дороге

Какую лучше икону купить? Например, для детей священник Сергий посоветовал приобрести иконы Спасителя и Божией Матери, ангела-хранителя в честь святого, имя которого носит ребёнок. В подарок беременной женщине можно подарить икону Божией Матери «Помощница в родах».

— Мужчине как главе семейства обычно дарят икону «Спаса Нерукотворного», «Господа Вседержителя», а также иконы святых, которые прославились как защитники, например, великомученик Георгий Победоносец, благоверный князь Александр Невский, благоверный князь Дмитрий Донской. Если человек часто находится в дороге, например, работает вахтовым методом, дальнобойщиком или просто много путешествует, то он может купить икону Божией Матери «Смоленская», именуемой «Одигитрия», икону святителя Николая Чудотворца или святых апостолов Луки и Клеопы.

Часто в машине у верующих людей можно увидеть несколько маленьких икон. Это вызывает много споров. Священник Сергий считает, что размещение иконы в машине допускается. Однако главная её цель – возможность молитвы, обращение к Богу в дороге. Но также икона должна располагаться на видном месте, отдельно от других вещей, и к ней нужно относиться с должным благоговением и почитанием.

Священник Сергий Хван отвечает на вопросы читателей «МГ»

Ирина из Ульяновска: «У нас в семье хранится Казанская икона Божией Матери, нас с мужем ей венчали в церкви. Однажды утром я увидела, что она развалилась: рамка отошла, стекло выпало. Мама считает, это знак, что семья может распасться».

Нет, это случайность. Не стоит связывать повреждение иконы с проблемами в семье. Если супругов что-то смущает, им стоит сходить в храм и поговорить со священником.

Александр: «У меня дома стоит три одинаковых иконы, которые я покупал в разных местах. Можно ли ставить рядом три одинаковые иконы?»

Да, они могут стоять рядом. В этом нет ничего предосудительного. Также их можно при желании поставить в разных комнатах или подарить близким людям.

Анастасия: «После смерти бабушки остались старые иконы. Я атеистка, себе оставлять не хочу, но и выкинуть рука не поднимается. Куда можно отнести иконы?»

— Если человек не хочет оставлять икону себе, он может отдать знакомым верующим людям или отнести её в храм, где иконам найдут применение. Например, отдадут нуждающимся людям, которые не имеют возможности приобрести себе икону, или прихожанам храма, которые пожелают поставить их в своём молитвенном уголке.

Дмитрий: «В  частном доме в наследство от родственников хранятся старые иконы. Можно ли их сжечь?»

— В некоторых случаях испорченную икону можно попробовать восстановить и реставрировать. Если этого сделать нельзя, то образ ни в коем случае нельзя выкидывать и попирать ногами. Нужно самостоятельно сжечь или отнести в храм. Пепел закапывают в непопираемом ногами месте.

Редакция выражает благодарность Надежде Земсковой и международному проекту «Батюшка онлайн» за помощь в подготовке материала.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Источник: Источник
Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. равиль

    в заповҽдях сказано : ‘нҽ сотвори сҽбҽ кумира и нҽ поклоняйтҽсь ҽму”,икона ҽсть рукотворный кумир пришҽдший на замҽну идолам,нҽпонятно – почҽму люди продолжают поклоняться идолам до сих пор нарущая заповҽди вҽликого христоса?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>